اعاني من تسلخات على جانبي فتحة المهبل من اشهر ولم يجدي معي اي علاج ماذ

icon 3 يوليو 2015
أعاني من تسلخات على جانبي فتحة المهبل من 3 أشهر ولم يجدي معي أي علاج ماذا أفعل؟علماً بأن المراهم التي أستخدمتها بيبانثين و ألكوم حسب أرشادات الصيدلي عمري 22 عزباء ، أرجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

الفرج (بالإنجليزية: Vulva) هو اسم يطلق على الأجزاء الخارجية من الأعضاء التناسلية الأنثوية، بما في ذلك فتحة المهبل وما حولها، والذي غالباً ما يطلق عليه اسم المهبل عن طريق الخطأ، ولكن المهبل هو الجزء الداخلي من الأعضاء التناسلية.

غالباً ما يوصف التهاب الفرج (بالإنجليزية: Vulvitis)، أو تسلخات المهبل كما هو دارج، على أنه وجود أي حكة، أو حرقة، أو إزعاج، أو احمرار وتورم في الفرج، وهو أمر شائع نسبياً لدى النساء من جميع الأعمار؛ إذ يعد جلد الفرج حساس للغاية، مما يجعله عرضة لمجموعة واسعة من الحالات. وقد يتأثر جزء صغير من الفرج، أو في بعض الأحيان الفرج بأكمله، وقد تشمل أسباب تسلخات المهبل ما يلي:

  • التعرق، أو الإفرازات من المهبل.
  • الالتهابات الفطرية، أو البكتيرية، أو الفيروسية.
  • الحساسية من بعض الأشياء، مثل: المنتجات المعطرة للمنطقة الحساسة، والفوط الصحية أو الملابس الداخلية، والصابون أو منتجات الاستحمام، ومنتجات إزالة الشعر.

تعد المراهم المذكورة بالسؤال غير مجدية في علاج تسلخات المهبل، لأنها دهانات مرطبة ومضادة للحساسية، وهو ما ليس ضمن الخيارات العلاجية المناسبة لعلاج تسلخات المهبل، وقد تشمل خيارات علاج تسلخات المهبل ما يلي:

  • علاجات موضعية، مثل:
  1. مرهم لعلاج تسلخات المهبل يحتوي على الكورتيكوستيرويدات، أو مضادات الالتهابات غير الستيرويدية.
  2. مرهم لعلاج تسلخات المهبل يحتوي على مضاد حيوي، أو مضاد للفطريات.
  • علاجات عن طريق الفم.
  • مزيج من الاثنين (العلاج الموضعي والفموي).

وقد يقدم الطبيب لك أيضاً بعض النصائح لكيفية العناية بمنطقة الفرج، والتي قد تساعد في علاج تسلخات المهبل، وقد تشمل ما يلي:

  • غسل الفرج بالملح: يمكن الجلوس مرة أو مرتين يومياً لمدة 5-10 دقائق في حوض من الملح، يتكون من ملعقتان كبيرتان من بيكربونات الصودا أو نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل لتر ماء، أو يمكن وضع ملعقة صغيرة من الملح في زجاجة بخاخ بها 600 مل من الماء، ويرش هذا المزيج على الفرج أثناء الجلوس على المرحاض.
  • استخدام الكمادات الباردة: قد تساعد هذه في تخفيف الحكة والألم. لكن، لا يوضع الثلج أو أي شيء مجمد مباشرة على البشرة.
  • عدم استخدام منتجات الصابون المعطرة أو الغسول المهبلي، لأنها قد تؤثر على البكتيريا الطبيعية التي تحمي المهبل، وتجنب استخدام بودرة التلك.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية جافة مع تغييرها بشكل يومي لتجنب العرق.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • استخدام الفوط الصحية القطنية بنسبة 100٪، مع تغييرها بشكل متكرر.

ينصح حالياً بمراجعة الطبيب المختص في أسرع وقت ممكن؛ لتشخيص السبب الأساسي وراء الإصابة، ولمناقشة خيارات علاج تسلخات المهبل المتاحة، لتجنب أية مضاعفات.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

الفرج (بالإنجليزية: Vulva) هو اسم يطلق على الأجزاء الخارجية من الأعضاء التناسلية الأنثوية، بما في ذلك فتحة المهبل وما حولها، والذي غالباً ما يطلق عليه اسم المهبل عن طريق الخطأ، ولكن المهبل هو الجزء الداخلي من الأعضاء التناسلية.

غالباً ما يوصف التهاب الفرج (بالإنجليزية: Vulvitis)، أو تسلخات المهبل كما هو دارج، على أنه وجود أي حكة، أو حرقة، أو إزعاج، أو احمرار وتورم في الفرج، وهو أمر شائع نسبياً لدى النساء من جميع الأعمار؛ إذ يعد جلد الفرج حساس للغاية، مما يجعله عرضة لمجموعة واسعة من الحالات. وقد يتأثر جزء صغير من الفرج، أو في بعض الأحيان الفرج بأكمله، وقد تشمل أسباب تسلخات المهبل ما يلي:

  • التعرق، أو الإفرازات من المهبل.
  • الالتهابات الفطرية، أو البكتيرية، أو الفيروسية.
  • الحساسية من بعض الأشياء، مثل: المنتجات المعطرة للمنطقة الحساسة، والفوط الصحية أو الملابس الداخلية، والصابون أو منتجات الاستحمام، ومنتجات إزالة الشعر.

تعد المراهم المذكورة بالسؤال غير مجدية في علاج تسلخات المهبل، لأنها دهانات مرطبة ومضادة للحساسية، وهو ما ليس ضمن الخيارات العلاجية المناسبة لعلاج تسلخات المهبل، وقد تشمل خيارات علاج تسلخات المهبل ما يلي:

  • علاجات موضعية، مثل:
  1. مرهم لعلاج تسلخات المهبل يحتوي على الكورتيكوستيرويدات، أو مضادات الالتهابات غير الستيرويدية.
  2. مرهم لعلاج تسلخات المهبل يحتوي على مضاد حيوي، أو مضاد للفطريات.
  • علاجات عن طريق الفم.
  • مزيج من الاثنين (العلاج الموضعي والفموي).

وقد يقدم الطبيب لك أيضاً بعض النصائح لكيفية العناية بمنطقة الفرج، والتي قد تساعد في علاج تسلخات المهبل، وقد تشمل ما يلي:

  • غسل الفرج بالملح: يمكن الجلوس مرة أو مرتين يومياً لمدة 5-10 دقائق في حوض من الملح، يتكون من ملعقتان كبيرتان من بيكربونات الصودا أو نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل لتر ماء، أو يمكن وضع ملعقة صغيرة من الملح في زجاجة بخاخ بها 600 مل من الماء، ويرش هذا المزيج على الفرج أثناء الجلوس على المرحاض.
  • استخدام الكمادات الباردة: قد تساعد هذه في تخفيف الحكة والألم. لكن، لا يوضع الثلج أو أي شيء مجمد مباشرة على البشرة.
  • عدم استخدام منتجات الصابون المعطرة أو الغسول المهبلي، لأنها قد تؤثر على البكتيريا الطبيعية التي تحمي المهبل، وتجنب استخدام بودرة التلك.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية جافة مع تغييرها بشكل يومي لتجنب العرق.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • استخدام الفوط الصحية القطنية بنسبة 100٪، مع تغييرها بشكل متكرر.

ينصح حالياً بمراجعة الطبيب المختص في أسرع وقت ممكن؛ لتشخيص السبب الأساسي وراء الإصابة، ولمناقشة خيارات علاج تسلخات المهبل المتاحة، لتجنب أية مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الأدوية والتشخيص عند طبيب التسائية.

تعليقات الزائرين

علياء القاسمي علياء القاسمي

كم الهرمون الطبيعي للمراه وهل نقص الهرمون يضعف في الانجاب

icon 24 فبراير 2024