استخدمت سايتوتك للاجهاض في الشهر الاول من الحمل نزل دم وكتل ثم توقف وبعد السونار لازال الحمل مستمر هل يضر هذا الدواء بالجنين

icon 16 ديسمبر 2014
استخدمت سايتوتك للاجهاض في الشهر الاول من الحمل نزل دم وكتل ثم توقف وبعد السونار لازال الحمل مستمر هل يضر هذا الدواء بالجنين

إجابات الأطباء على السؤال

لا ينصح باستخدام حبوب السايتوتيك للإجهاض في الشهر الأول من الحمل أو غيره من مراحل الحمل، حيث أن حبوب السايتوتيك تحتوي على المادة الفعالة ميزوبروستول والتي تنتمي إلى فئة الحمل (X)، أي أنه يحظر استخدامها خلال جميع مراحل الحمل بصورة نهائية.

وقد يلحق دواء السايتوتيك الضرر بالجنين عند تناوله في الثلث الأول من الحمل، ومن أبرز هذه الأضرار ما يلي:

  • العيوب الخلقية، مثل العيوب في الجمجمة، وشلل الأعصاب، والتشوهات في الوجه، والعيوب في الأطراف.
  • الولادة المبكرة.
  • الإجهاض غير المكتمل.
  • موت الجنين.
  • حدوث تمزق في الرحم.

يعمل دواء سايتوتيك الذي يحتوي على ميزوبروستول على تهديد الحمل من خلال زيادة تقلصات الرحم، مما يؤدي إلى النزيف والتخلص من محتويات الرحم، وفي حال الحاجة لاستخدام العلاج للاستخدامات المصرحة وهي علاج قرحة المعدة، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب استبعاد وجود الحمل قبل البدء باستخدام الدواء.
  • يجب استخدام وسائل منع الحمل المناسبة طوال فترة استخدام السايتوتيك.
  • يجب التوقف عن استخدام العلاج في حال حصول الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا ينصح باستخدام حبوب السايتوتيك للإجهاض في الشهر الأول من الحمل أو غيره من مراحل الحمل، حيث أن حبوب السايتوتيك تحتوي على المادة الفعالة ميزوبروستول والتي تنتمي إلى فئة الحمل (X)، أي أنه يحظر استخدامها خلال جميع مراحل الحمل بصورة نهائية.

وقد يلحق دواء السايتوتيك الضرر بالجنين عند تناوله في الثلث الأول من الحمل، ومن أبرز هذه الأضرار ما يلي:

  • العيوب الخلقية، مثل العيوب في الجمجمة، وشلل الأعصاب، والتشوهات في الوجه، والعيوب في الأطراف.
  • الولادة المبكرة.
  • الإجهاض غير المكتمل.
  • موت الجنين.
  • حدوث تمزق في الرحم.

يعمل دواء سايتوتيك الذي يحتوي على ميزوبروستول على تهديد الحمل من خلال زيادة تقلصات الرحم، مما يؤدي إلى النزيف والتخلص من محتويات الرحم، وفي حال الحاجة لاستخدام العلاج للاستخدامات المصرحة وهي علاج قرحة المعدة، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب استبعاد وجود الحمل قبل البدء باستخدام الدواء.
  • يجب استخدام وسائل منع الحمل المناسبة طوال فترة استخدام السايتوتيك.
  • يجب التوقف عن استخدام العلاج في حال حصول الحمل.

للمزيد:

في حالات استمرار الحمل بعد تناول دواء سايتوتك (ميزوبروستولفإن احتمالية تشوهات الجنين تزداد، ولكن يبقى هذا الاحتمال صغير جداً، ويكون احتمال إنجاب طفل مصاب بمتلازمة داون أقل أيضاً.

وفي أكثر الحالات، فإن الجنين الذي يتعرض لهذا الدواء، وخاصة في بداية الحمل ولا يحدث إجهاض، ينمو نمواً طبيعياً.

ولكن يجب زيارة طبيب النسائيه والتوليد، للتأكد من سلامة الجنين، وموقعه في الرحم.

للمزيد: الإجهاض وأنواعه وأثاره.

المراجع:

Misoprostol. Misoprostol and Teratogenicity. Retrieved on March 28, 2019. from: http://www.misoprostol.org/misoprostol-teratogenicity/

الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة

في حالات استمرار الحمل بعد تناول دواء سايتوتك (ميزوبروستولفإن احتمالية تشوهات الجنين تزداد، ولكن يبقى هذا الاحتمال صغير جداً، ويكون احتمال إنجاب طفل مصاب بمتلازمة داون أقل أيضاً.

وفي أكثر الحالات، فإن الجنين الذي يتعرض لهذا الدواء، وخاصة في بداية الحمل ولا يحدث إجهاض، ينمو نمواً طبيعياً.

ولكن يجب زيارة طبيب النسائيه والتوليد، للتأكد من سلامة الجنين، وموقعه في الرحم.

للمزيد: الإجهاض وأنواعه وأثاره.

المراجع:

Misoprostol. Misoprostol and Teratogenicity. Retrieved on March 28, 2019. from: http://www.misoprostol.org/misoprostol-teratogenicity/

تعليقات الزائرين

malka nona malka nona

اخذت حبوب ستوتايك عبارة عن ٤جرعات كل جرعة ٤حبات ولم يحدث اجهاض فقط نزل القليل من الدم وانقطع ماذا افعل الان هل تضر الجنين وتسبب تشوه اذا استمر الحمل

icon 29 يناير 2023
زائر زائر

كيف الطريقه اللي خذتيها واي شهر خذتيه وايش صا معك حاليا

icon 6 مايو 2023
زائر زائر

أخذت حبوب الاجهاض مره واحده هل ينفع يكمل الحمل ولا لا

icon 4 يونيو 2023
زائر زائر

انا اول مره احمل واريد التخلص من الحمل عن طريق السانتوتيك ما مدى تاثيره عليا

icon 29 يوليو 2023
النادره 1413 النادره 1413

انا استخدمت الحبوب قبل سنه تقريباً واجهضت بس سوال هل اقدر احمل مره ثانيه اذ اردت الحمل

icon 13 سبتمبر 2023
زائر زائر

اخذت 3 حبات dicytotec خلال 6 ساعات بسبب نزل الجنين الى عنق الرحم وحصول نزيف مع كتل لحمية ولم يحصل إجهاض وتوقف الزيف والآلام. فبما تنصحوني.

icon 26 ديسمبر 2023
Mahmood Farid Mahmood Farid

انا حامل في أربع اسابيع وعندي ظروف خاصه لو استخدمت الحبوب الحمل ينزل

icon 3 مارس 2024
زائر زائر

انا لو استخدمت الحبوب دي ممكن يحصل اجهاض أولا أنا ف حامل ف اسبوعين تقريبا ومش عارفه اتصرف ممكن حد ينصحني

icon 12 مارس 2024