مرض السكري ومشكلة الصيام

icon 22 أبريل 2020
والدتي عمرها 49 عام مريضة سكري وضغط منذ 9 سنوات والتراكمي بنسبة 12 تقريباً هل يجوز لها الصيام

إجابات الأطباء على السؤال

الحقيقة ان كل مريض يحتاج الى تقيم خاص من طبيبه المعالج لاسباب عديدة منها ان عرض المريض لحالته لا تكون بدقة المام الطبيب بحالة المريض فمثلا انت ذكرتي ان السكر غير خاضع للعلاج مما يعطي ايحاء ان هناك مضاعفات للسكر قدتكون العيون او بالكلي او بالقلب او الاعصاب اوبغيرة.. الملم بالحاله كاملا هو الدكتور المعالج.. كذاك هل امت علي انسولين ام اقراص ام الاثنين مع وكذلك الضغط.. ان كان السكر والظغط منضبطان تستطيع الصيام مع اخذ الادوية بعد الصيام وقبل السحور ولكني اكرر يجب سؤال الطبيب المعالج.. كل عام وانت طيبة

د. عادل راجى
باطنية

الحقيقة ان كل مريض يحتاج الى تقيم خاص من طبيبه المعالج لاسباب عديدة منها ان عرض المريض لحالته لا تكون بدقة المام الطبيب بحالة المريض فمثلا انت ذكرتي ان السكر غير خاضع للعلاج مما يعطي ايحاء ان هناك مضاعفات للسكر قدتكون العيون او بالكلي او بالقلب او الاعصاب اوبغيرة.. الملم بالحاله كاملا هو الدكتور المعالج.. كذاك هل امت علي انسولين ام اقراص ام الاثنين مع وكذلك الضغط.. ان كان السكر والظغط منضبطان تستطيع الصيام مع اخذ الادوية بعد الصيام وقبل السحور ولكني اكرر يجب سؤال الطبيب المعالج.. كل عام وانت طيبة