ماهي مضاعفات الحمة التيفية او التوفوئيد ؟؟ اخذت العلاج ولكن ما زلت اشعر بحرارة زائدة وهبوط عام في الجسم وهناك طبقة صفراء على اللسان ، ما دلالتها؟ جزاكم الله خير

icon 30 أكتوبر 2011
ماهي مضاعفات الحمة التيفية او التوفوئيد ؟؟ اخذت العلاج ولكن ما زلت اشعر بحرارة زائدة وهبوط عام في الجسم وهناك طبقة صفراء على اللسان ، ما دلالتها؟ جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يتم الشفاء من الحمى التيفية في 95- 97% من الحالات المعالجة بالمضادات الحيوية المناسبة و لفترة مناسبة، وفي 3 - 5 % من الحالات قد يصبح المريض حاملاً للمرض و قد تحدث انتكاسات، في هذه الحالات تستقر الجرثومة في المرارة و يتطلب الأمر العلاج بالمضادات الحيوية لفترات طويلة وقد نلجأ إلى استئصال المرارة بالنسبة لحالتك ، أعتقد أنك تمر بفترة نقاهة من مرض يسبب الاحساس بالوهن لفترة قد تطول أو تقصر وفق حالتك الصحية بشكل عام أنصحك بقياس الحرارة عندما تشعر أنها مرتفعة، و إذا كانت مرتفعة حقيقة أنصحك بمراجعة الطبيب المعالج و أنصحك كذلك بتناول غذاء متوازن قليل الألياف النباتية يحتوي على البروتين مثل اللحوم والاسماك والدجاج و كذلك بتناول فيتامين ب المركب لمدة اسبوعين تحياتي