عندى ارتجاع بالمرئ والتهاب بالمعدةمن سن جربت علاج كثير لكن لا يفعل شئ

icon 8 أغسطس 2016
عندى ارتجاع بالمرئ والتهاب بالمعدةمن سن 25سنة جربت علاج كثير لكن لا يفعل شئ انا الان 35 سنة اتعايش مع المرض بدون علاج هل فى ضرر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
نعم على المدى الطويل... هناك مخاطر ومضاعفات من الممكن ان يؤدي الى سرطان المرئ لاسمح الله
الدكتور علي الجضيعي
باطنية
عليك بالالتزام بالحمية وسوف تتحسن بإذن الله
الدكتور علي الجضيعي
باطنية
# انصح بـ: 1) الحمية: - انقاص الوزن اذا كنت سمين - تجنب التدخين والكحول - وجبات صغيرة منتظمة - النوم وراسك مرتفع قليلا - تجنب المشروبات الساخنة، الغازية،الاكل الحار، البصل، الشقلاته، شرب الشاي والقهوة - الاكل قبل النوم بثلاث ساعات - تجنب الادوية اللي تؤثر على المرئ مثل ادوية المسكنات (NSAIDs) 2) العلاج: - اذا كانت الاعراض مرتين في الاسبوع واقل: Ranitidine 75mg BID اذا لم يستجب المريض لهذه الجرعه نرفع الجرعه الى Ranitidine 150mg BID اذا لم يستجب المريض لهذا الدواء نعطي Omeprazole 40mg daily وهناك ايضا تحاليل واجراءت اذا لم يستجيب المريض