علاج الاستسقاء لمريض الكبد مع العلم ان الالبيومين كان وبقى بعد خمس جرع

icon 16 سبتمبر 2015
علاج الاستسقاء لمريض الكبد مع العلم ان الالبيومين كان 2 وبقى 2.5 بعد خمس جرعات البيومين مع وجود عمليه جراحيه (خراج شرجي كبير )

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد محمود مقبل
الجهاز الهضمي والكبد
علاج الاستسقاء لمريض الكبد: ١- على المريض الالتزام بعدم اضافة ملح الطعام الابيض فى طعامه (ملح الصوديوم) و يمكن اعطاء طعم للاكل باستخدام ليمون او لمسات بهارات خفيفة. ٢- الالتزام بمدرات البول و الجرعة تزداد بالتدريج و مشكلة عديد من المرضى انهم لا يلتزمون بالجرعات ٣- فى حالات قليلة عندما يكون الاستسقاء شديد و يضغط على التنفس يمكن عمل بذل مع اعطاء البومين لكن اعطاء الالبومين وحده لا يفيد فى شئ ٤- فى حالة تزايد الاستسقاء بسرعة و عدم الاستجابة للعلاج يجب البحث عن سبب و يجب عمل سونار لاستبعاد وجود بؤر كبدية و اخذ عينة من سائل الاستسقاء
الدكتور حسام الدين غلباني
باطنية
علاج الاستسقاء لمرض التليف الكبدي يعتمد علي السبب فان كان التليف الكبدي ناتج التهابات الكبد الفيروسية بي او سي فان لكل علاجه وخصوصا النوع سي فان هناك علاج جديد يعالج الفيروس سي بنسبة نجاح تفوق ال 90 % اما عن استخدام الالبيومين فهو ليس بعلاج للمرض وانما يخفف بعض الاعراض وكذلك استخدام الادوية المدرة للبول وتقليل الملح علي الطعام وكلها تقلل الاعراض ولكن اولا يجب تشخيص سبب الاستسقاء وعلاج المسبب