ظهر على جسد زوجتي عدد من الحبوب متوسطة الحجم مع رأس أبيض بشكل مفاجئو وانتشر في سائر أنحاء الجسد حتى في الحلق فشعرت وكأنها لا تستطيع التنفس. في أعطوها مضاد للحساسية ثم ما لبست أن عادت هذه الحبوب للظهور بشكل أقوى و قد تزامنت معها احساس بحرقة الفؤاد لأول مرة في حياتها. وزوجتي تعاني من ضغط نفسي

icon 27 أكتوبر 2010
ظهر على جسد زوجتي عدد من الحبوب متوسطة الحجم مع رأس أبيض بشكل مفاجئو وانتشر في سائر أنحاء الجسد حتى في الحلق فشعرت وكأنها لا تستطيع التنفس. في أعطوها مضاد للحساسية ثم ما لبست أن عادت هذه الحبوب للظهور بشكل أقوى و قد تزامنت معها احساس بحرقة الفؤاد لأول مرة في حياتها. وزوجتي تعاني من ضغط نفسي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ما تشكو منه زوجتك هو الاكزيما حيث يكون الجلد جاف ومتورم ،ومغطى بقشور او ينز منه سائل خاصة من شدة الحكة. العلاج يعتمدعلى الكورتيزون مثل مرهم داكتارين أو بيتنوفيت -أن أو سينالار أو ديكساميثازون تدهن به المنطقة كلهامرتين يوميا ،وكبسولات زيت لسان الثور أو الحمحم ، ومرهم أو زيت عشبة الطيور (النجمية ) ،أو مستحضرات عشبة سارساباريلا ، وزيت نبات البلقاء ويعمل أيضا كمضاد حيوي وهذه تدهن في وقت بعيد عن دهن الكورتيزون السابق،وتناول مضاد قوي للهستامين مثل بولارامين أو زايريتك حبة مرتين او ثلاث مرات يوميا أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس مثل تلفاست او سيرين حبة واحدة في اليوم . كذلك ننصحها بالاستحمام بالماء الدافئ وليس الساخن ، والتقليل من أكل المقالي والملونات والنكهات ، وارتداء ملابس قطنية وتجنب العصبية والنرفزة ،وعمل حمام ماء دافئ وليس ساخن يوميا وتضع 9غرام ملح في كل لتر ماء ثم نشف جيدا بدون فرك المنشفة فهذا يفيد في العلاج
طاقم الطبي
ما تشكو منه زوجتك هو الاكزيما حيث يكون الجلد جاف ومتورم ،ومغطى بقشور او ينز منه سائل خاصة من شدة الحكة. العلاج يعتمدعلى الكورتيزون مثل مرهم داكتارين أو بيتنوفيت -أن أو سينالار أو ديكساميثازون تدهن به المنطقة كلهامرتين يوميا ،وكبسولات زيت لسان الثور أو الحمحم ، ومرهم أو زيت عشبة الطيور (النجمية ) ،أو مستحضرات عشبة سارساباريلا ، وزيت نبات البلقاء ويعمل أيضا كمضاد حيوي وهذه تدهن في وقت بعيد عن دهن الكورتيزون السابق،وتناول مضاد قوي للهستامين مثل بولارامين أو زايريتك حبة مرتين او ثلاث مرات يوميا أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس مثل تلفاست او سيرين حبة واحدة في اليوم . كذلك ننصحها بالاستحمام بالماء الدافئ وليس الساخن ، والتقليل من أكل المقالي والملونات والنكهات ، وارتداء ملابس قطنية وتجنب العصبية والنرفزة ،وعمل حمام ماء دافئ وليس ساخن يوميا وتضع 9غرام ملح في كل لتر ماء ثم نشف جيدا بدون فرك المنشفة فهذا يفيد في العلاج