تقدم لخطبتي عمره وكان يعاني من تضخم في الطحال وانا لااعلم الان به التض

icon 3 نوفمبر 2010
تقدم لخطبتي شاب عمره 30 سنة وكان يعاني من تضخم في الطحال وأنا لااعلم الان به هذا التضخم ام لا ولكن هل تضخم الطحال مرض معدي ام لا على لانني اعيش في حالة خوف وانا اريد ان ارتبط بهذا الشاب اتمنى ان تكون الاجابة تاتيني على الإيميل في اسرع وقت؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تضخم الطحال هو ازدياد حجمه/ن حجم قبضة اليد إلى أحجام كبيرة تصل أضعاف ذلك ، وأسبابه تختلف : 1- حسب تنامي الوظيفة: 2- 1-إزالة الكريات الحمراء المريضةمثل كَثْرَةُ الكُرَيَّاتِ الحُمْرِ الكُرَوِيَّة، الثالاسيمميا، أمراض الهيموغلوبين، فقر الدم الغذائي، فقر الدم المنجلي. 3- 2-فرط التنسج المناعي: وهو رد فعل على إنتانات جرثومية، فيروسية، فطريةـ أو طفيلية.مثل كَثْرَةُ الوَحيدات، الإيدز، التسمم الجرثومي، وخراج الطحال، والحمى التيفية، والسل والملاريا ،داءُ البَريمِيَّات،داءُ البروسِيلات،اللشمانيا،داءُ المِثْقَبِيَّات،داء إيرليخ، 4- والخلل المناعي: ويشمل التهاب المفاصل الرثي، وداء المصل، وفقر الدم المناعي الذاتي، والساركوئيد، وتفاعلات الأدوية. 5- 3-تَكَوُّنُ الدَّمِ خارِجَ النِّقْي ويشمل تَلَيُّفٌ نِقْيِيّ، تخلل النخاع من قبل السرطان، ابيضاضات الدم، خراب النخاع بالإشضعاع، والسموم. 6- حسب سريان الدم غير العادي: 7- 1- ويشمل خلل في الأعضاء مثل التشمع، فَشَلُ القَلْبِ الاحْتِقانِيّ، 8- 2- أسباب وعائية مثل انسداد الوريد الكبدي، انسداد الوريد البابي،متلازمة بادشياري، وانسداد الوريد الطحالي. 9- 3- إنتانات:كبدية، داء البلهاريات، وداء المشوكاتالكبدية. 10- حسب الارتشاح: 11- 1- أمراض استقلابية: داء غوشة، داء نيمان بيك،متلازمة هيرلر. عديد السكريدات المخاطية، الداء النشواني 12- 2- ارتشاحات حميدة وخبيثة، مثل ابيضاضات الدم، الأورام اللمفية والنقائل، وكيسات الطحال.