انا مصابة بالجرثومة الملوية البوابية استشرت الطبيب فقدم لي مجموعة من الادوية بدأت بتناولها البارحة وانا خائفة ان يتطور المرض الى مرض خبيث. افيدوني وطمأنوني بارك الله فيكم.

icon 6 فبراير 2018
انا مصابة بالجرثومة الملوية البوابية استشرت الطبيب فقدم لي مجموعة من الادوية بدأت بتناولها البارحة وانا خائفة ان يتطور المرض الى مرض خبيث. افيدوني وطمأنوني بارك الله فيكم.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نايف المعجل
باطنية
هذه الجرثومة أحد أنواع البكتيريا التي تصيب الجهاز الهضمي وتنتقل عن طريق الأكل لكن اختلف في أي المأكولات تكون موجودة . تكمن خطورة هذه الجرثومة في تسببها لقرحات المعدة والاثنا عشر ويجب علاجها الذي يكون ناجحا في أغلب الحالات ولله الحمد على أن يلتزم المريض بالمداومة على العلاج لمدة لا تقل عن ١٤ يوما ومن ثم إعادة التحاليل للتأكد من القضاء عليها عن طريق تحليل البراز او النفس . أما عن تطورها للاورام وخصوصا سرطان المعدة فهذا غالبا يكون في حال عدم علاجها واستمرار الالتهاب لأكثر من ٢٠ عام في كثير من الحالات لكن النسبة ليست بالشائعة ولله الحمد . فنصيحتي لك بالمتابعة على العلاج ومراجعة الطبيب بعد ذلك