ان قياس السكر الصيامي وبعد الاكل بساعتين ماذا يعني هل انا مصاب بلسكر ا

icon 25 ديسمبر 2015
ان قياس السكر الصيامي 110 وبعد الاكل بساعتين 200 ماذا يعني هذا هل انا مصاب بلسكر ام ماهي هذا الحاله علما انا لديه ارتفاع كبير في مستوى الدهون الثلاثيه بنسبه 850 هل لها تأثير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عطاالله الخليلي
طب عام
ان نسبة بعد ساعتين عالية جدا وكذلك مستوى الدهون الثلاثية يفضل ان تعمل تحليل سكر GTT وكذلك تحليل سكر تراكمي والذي يجب ان لا يزيد عن 6.5 في الوضع الطبيعي حاليا حاول ان تراعي في وجباتك التقليل من الدهون والنشويات والابتعاد تماما عن الوجبات السريعة كما يمكن اخذ علاج metformin 850 حبة واحدة في اليوم وتتابع حالتك مع طبيب سكر
الدكتور طارق لطفي على
باطنية
نعم هذا التحليل معناه انك مصاب بالسكر و لكن غالبا يمكن فى حالتك علاجه بتنظيم الطعام- الدهون الثلاثيه عندك مرتفعه لدرجه تستحق العلاج و ان كان ممكن اولا تبدآ برجيم صارم مع تقليل الدهون فى الاكل و الاعتدال فى النشويات و زياده نسبه البروتين بالاضافه يجب قياس نسبه الكلوسترول لان الكولسترول اهم من الدهون الثلاثيه و اذا كان مرتفع لابد من علاجه
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان ارتفاع الدهون الثلاثية يمكن ان تسبب دهون على الكبد ،و هذه بدورها تكون ربما سببا في ارتفاع السكر . و برأيي تصوير صوتي للكبد و إجراء الفحوصات ذات الصلة ، SGOT, SGPT. و بحد ذاتها الدهون الثلاثية بحاجة الى علاج كما السكر . انصحك بزيارة طبيب اخصائي امراض باطنية .
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
يتم تشخيص السكري اذا زاد السكر الصايم عن 100 وزاد السكر بعد الافطار بساعتين عن 140 كما أن الدهون الثلاثية يجب أن تكون أقل من 150 وبالتالي هذا يعني اصابتك بدرجة خفيفة من السكري ودرجة شديدة من ارتفاع الدهون الثلاثية ويوجد ارتباط بين الاثنين لأن ارتفاع السكر يكون مصحوبا في أغلب الحالات بارتفاع الدهون كما أن ارتفاع الدهون قد يسبب التهاب بالبنكرياس وارتفاع السكر لذا يجب عليك اتباع حمية للسكر (والدهون أيضا) وممارسة الرياضة (على الأقل المشي) وتعاطي ميتفورمين (جلوكوفاج) 2000 مجم وفينوفيبرات (ليبانثيل) 300 مجم يوميا