ما هي اسباب الالم في اسفل البطن

icon 22 يناير 2014
لدي ألم جوانب وأسفل البطن فما هي أسباب الألم في اسفل البطن؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المحتملة لألم أسفل البطن وجوانب البطن، والتي يمكن أن تختلف بناءً على موقع الألم وشدته ووجود أي أعراض أخرى، ومن الأسباب الشائعة لألم أسفل البطن ما يلي:

  • اضطرابات في الجهاز الهضمي: مثل التهابات المعدة والأمعاء، والإمساك، والانتفاخ، وقرحة المعدة، وانسداد الأمعاء.
  • اضطرابات في الجهاز البولي: مثل التهاب المسالك البولية، وحصوات الكلى، والتهاب الحوض.
  • اضطرابات في الجهاز التناسلي: مثل آلام الدورة الشهرية، والتهابات المهبل، والتهابات الحوض، والتهابات المبيض، والتواء المبيض، والحمل خارج الرحم.
  • اضطرابات في الجهاز البولي التناسلي: مثل التهاب البروستاتا، والتهاب الحوض.
  • اضطرابات في الأعضاء الأخرى: مثل التهاب الزائدة الدودية، والتهاب البنكرياس، والتهاب الصفاق.

هناك أسباب أخرى أقل شيوعًا لألم أسفل البطن تتضمن الآتي:

  • الإصابات: مثل الناجمة عن التعرض لضربة قوية أسفل البطن، أو السقوط، أو التعرض للشد العضلي.
  • العدوى: مثل السل، والتهاب السحايا، وداء لايم.
  • الاضطرابات الهرمونية: مثل متلازمة تكيس المبايض.
  • الأمراض المزمنة: مثل أمراض الكبد، وأمراض الكلى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المحتملة لألم أسفل البطن وجوانب البطن، والتي يمكن أن تختلف بناءً على موقع الألم وشدته ووجود أي أعراض أخرى، ومن الأسباب الشائعة لألم أسفل البطن ما يلي:

  • اضطرابات في الجهاز الهضمي: مثل التهابات المعدة والأمعاء، والإمساك، والانتفاخ، وقرحة المعدة، وانسداد الأمعاء.
  • اضطرابات في الجهاز البولي: مثل التهاب المسالك البولية، وحصوات الكلى، والتهاب الحوض.
  • اضطرابات في الجهاز التناسلي: مثل آلام الدورة الشهرية، والتهابات المهبل، والتهابات الحوض، والتهابات المبيض، والتواء المبيض، والحمل خارج الرحم.
  • اضطرابات في الجهاز البولي التناسلي: مثل التهاب البروستاتا، والتهاب الحوض.
  • اضطرابات في الأعضاء الأخرى: مثل التهاب الزائدة الدودية، والتهاب البنكرياس، والتهاب الصفاق.

هناك أسباب أخرى أقل شيوعًا لألم أسفل البطن تتضمن الآتي:

  • الإصابات: مثل الناجمة عن التعرض لضربة قوية أسفل البطن، أو السقوط، أو التعرض للشد العضلي.
  • العدوى: مثل السل، والتهاب السحايا، وداء لايم.
  • الاضطرابات الهرمونية: مثل متلازمة تكيس المبايض.
  • الأمراض المزمنة: مثل أمراض الكبد، وأمراض الكلى.

للمزيد: