اشكي من الم في الجهه اليسري من البطن وانتفاخ دايم والشعور باراده التجشؤ لاكن عدم القدره عليه احياناً.ونادراً مايكون هناك الم حاد في الشرج بعد التبرز.والشعور بعدم الارتياح

icon 15 أغسطس 2015
اشكي من الم في الجهه اليسري من البطن وانتفاخ دايم والشعور باراده التجشؤ لاكن عدم القدره عليه احياناً.ونادراً مايكون هناك الم حاد في الشرج بعد التبرز.والشعور بعدم الارتياح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامه باكير
باطنية
يحدث الامساك نتيجة عدم تلبية الحاجة للتغوط وتكرار ذلك حيث يتوسع الكولون ليستوعب الكميات المتزايدة من البراز وتضعف حركته لدفع الفضلات للامام نتيجة تمدد العضلات ويتوسع نهاية الكولون او المستقيم يفقد الشعور الذي يصل الدماغ والذي يحفز الانسان على التغوط .وهنا يتحول الكولون الى مجرد كيس يدفع فيه الفضلات للامام بفعل التراكم والجاذبية ونتيجة استمرار امتصاص الماء يتحول البراز الى كتله صلبة .والعلاج هو محاولة افراغ الكولون بشكل مستمر بتناول الياف وسوائل بكميات كبيرة والاستمرار على ذلك فترة طويلة قد تمتد لعدة اسابيع او اشهر ليعاود الكولون جزء من نشاطه والكولون المنتفخ يضغط على المعدة ويسبب شعور التجشؤ