احسست قبل يومين بالم في الجانب الايمن من البطن (المنطقه التي بين الظهر والبطن ) اسفل القفص الصدري وغالبا يظهر هذا الالم عند الحركه او العطس فما سبب هذا الالم ؟

icon 28 مايو 2014
احسست قبل يومين بالم في الجانب الايمن من البطن (المنطقه التي بين الظهر والبطن ) اسفل القفص الصدري وغالبا يظهر هذا الالم عند الحركه او العطس فما سبب هذا الالم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى المنطقه التي بين الظهر والبطن في الجانب الايمن من البطن اسفل القفص الصدري بالخاصرة، وغالباً ما يكون سبب الألم الذي يزداد أو يحدث نتيجة للحركة او العطس هي العضلات.

يستخدم الإنسان العضلات في منطقة اسفل الظهر والخاصرة كثيراً، مما يجعلها اكثر عرضة للتمدد أو التمزق نتيجة للحركة المتكررة، او المفاجئة، أو رفع وزن ثقيل.

في بعض الأحيان قد يشير ألم الخاصرة الشديد أو المستمر إلى وجود حالة أكثر خطورة، وتشمل الحالات الأخرى التي تسبب ألم الخاصرة على ما يلي:

أما حدوث شد عضلي في جانب البطن فقد يكون السبب أيضاً عائد لتقلص عضلات جدار البطن نتيجة لتعرضها للتمزق واللتمدد نبسبب القيام بحركة مفاجئة أو تكرار نفس الحركات مرار وتكراراً مثل الإنحناء، او اتخاذ وضعيات غير صحيحة أثناء الجلوس أو الوقوف أو النوم، ويمكن أن تشمل الأسباب الأخرى لحدوث شد عضلي في جانب البطن أو ألم على ما يلي:

  • الجفاف.
  • حصى المرارة.
  • الألم الناجم عن تراكم الغازات.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • انسداد الأمعاء او انثقابها.
  • التهاب الرتج.

نظراً لكثرة وتفاوت خطورة أسباب الم الخاصرة وجانب البطن يجب مراجعة الطبيب لمعرفة سبب الألم بدقة للحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تسمى المنطقه التي بين الظهر والبطن في الجانب الايمن من البطن اسفل القفص الصدري بالخاصرة، وغالباً ما يكون سبب الألم الذي يزداد أو يحدث نتيجة للحركة او العطس هي العضلات.

يستخدم الإنسان العضلات في منطقة اسفل الظهر والخاصرة كثيراً، مما يجعلها اكثر عرضة للتمدد أو التمزق نتيجة للحركة المتكررة، او المفاجئة، أو رفع وزن ثقيل.

في بعض الأحيان قد يشير ألم الخاصرة الشديد أو المستمر إلى وجود حالة أكثر خطورة، وتشمل الحالات الأخرى التي تسبب ألم الخاصرة على ما يلي:

أما حدوث شد عضلي في جانب البطن فقد يكون السبب أيضاً عائد لتقلص عضلات جدار البطن نتيجة لتعرضها للتمزق واللتمدد نبسبب القيام بحركة مفاجئة أو تكرار نفس الحركات مرار وتكراراً مثل الإنحناء، او اتخاذ وضعيات غير صحيحة أثناء الجلوس أو الوقوف أو النوم، ويمكن أن تشمل الأسباب الأخرى لحدوث شد عضلي في جانب البطن أو ألم على ما يلي:

  • الجفاف.
  • حصى المرارة.
  • الألم الناجم عن تراكم الغازات.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • انسداد الأمعاء او انثقابها.
  • التهاب الرتج.

نظراً لكثرة وتفاوت خطورة أسباب الم الخاصرة وجانب البطن يجب مراجعة الطبيب لمعرفة سبب الألم بدقة للحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب معرفة سبب هذا الالم هل هناك مشكلة لها علاقة بالكلوة او مجاري البول ؟ هل هي حصوة او مجرد شد عضلي ؟ لهذا يجب ان يتم فحصك من قبل طبيب

تعليقات الزائرين

Abdelmadjid Noui Abdelmadjid Noui

آلام شديدة في الجهة اليمنى من البطن من الامام مع حرقان كثرة التبول ليست هناك حمى ولا غثيان ولا تقيء سوى الم شديد فقط لدرجة لا تحتمل

icon 13 ديسمبر 2022