دواء ساماكسيم اثارة صبغ الادرار البول الى اللون الاحمر

icon 1 يونيو 2015
دواء ساماكسيم 400 تسبب بصبغ الإدرار (البول) إلى اللون الأحمر، فهل الأمر طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ساماكسيم (Samaxime) على المضاد الحيوي سيفيكزيم (بالإنجليزية: Cefixime)، وقد يسبب الداوء خروج دم مع البول في بعض الحالات النادرة، مما يسبب تلون البول باللون الأحمر، ولكن يجب في هذه الحالة استشارة الطبيب فقد يدل أيضًا في بعض الحالات على تطور أحد المضاعفات الصحية.

بناءً على ما تم توضيحه أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير والتأكد من سبب صبغ الإدرار باللون الأحمر، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الىثار الجانبية لدواء ساماكسيم:

  • الإسهال.
  • البراز اللين.
  • غمق لون البراز.
  • القشعريرة.
  • نزيف اللثة.
  • البول الغامق.
  • عسر الهضم.
  • ألم المعدة.
  • حكة المهبل.

هناك حالات يمنع فيها تناول دواء ساماكسيم، مثل الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء أو استخدام بعض الأدوية، لذلك يجب الحرص على تجنب استخدام الدواء دون وصفة طبية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء ساماكسيم (Samaxime) على المضاد الحيوي سيفيكزيم (بالإنجليزية: Cefixime)، وقد يسبب الداوء خروج دم مع البول في بعض الحالات النادرة، مما يسبب تلون البول باللون الأحمر، ولكن يجب في هذه الحالة استشارة الطبيب فقد يدل أيضًا في بعض الحالات على تطور أحد المضاعفات الصحية.

بناءً على ما تم توضيحه أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير والتأكد من سبب صبغ الإدرار باللون الأحمر، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الىثار الجانبية لدواء ساماكسيم:

  • الإسهال.
  • البراز اللين.
  • غمق لون البراز.
  • القشعريرة.
  • نزيف اللثة.
  • البول الغامق.
  • عسر الهضم.
  • ألم المعدة.
  • حكة المهبل.

هناك حالات يمنع فيها تناول دواء ساماكسيم، مثل الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء أو استخدام بعض الأدوية، لذلك يجب الحرص على تجنب استخدام الدواء دون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
شيء اعتيادي.. عقار الساماكسيم كبسول 400 ملغرام والاسم العلمي له هو السيفكسيم من الادوية المضادة للالتهابات العامة.. تغيير اللون الذي حدث هو نتيجة للمواد الكيمياوية الموجودة مع العلاج ولاتقلق