ضرر عضلة القلب من فيروس كورونا

icon 16 نوفمبر 2021
هل يوجد من أصيب بضرر عضلة القلب من فيروس كورونا؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن فيروس كورونا يعتبر من الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي إلا أنه قد يسبب مشاكل متعددة في القلب عند بعض المرضى، وإن قصور القلب يعتبر من أبرز أسباب الوفاة لدى مرضى فيروس كورونا حتى في حال عدم تطور متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.

ولكن يجب العلم أن ليس جميع الاضطرابات والأضرار التي تلحق في عضلة القلب من فيروس كورونا متشابهة، وتتطور المشاكل والأضرار التي تلحق بعضلة القلب نتيجة وجود جزيئات بروتينية متشابهة في الرئتين والقلب تسمى الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2 والذي يستخدمه فيروس كورونا من أجل دخول الخلايا والتكاثر، حيث أن هذا الإنزيم يلعب دوراً في حماية الأنسجة لأن له تأثير مضاد للالتهاب ولكن يقوم فيروس كورونا بتعطيل هذه الجزيئات مما يترك الخلايا والأنسجة بدون حماية.

وتجدر الإشارة إلى وجود عدة آليات مختلفة لتطور الضرر المؤقت أو الدائم في عضلة القلب من فيروس كورونا ومنها:

  • نقص الأكسجين، حيث أن فيروس كورونا يسبب الالتهابات في الرئتين وامتلاء السوائل فيها مما يسبب نقص في كمية الأكسجين في الدم، وهذا يسبب موت الخلايا وتلف الأنسجة في القلب وفي الكثير من الأعضاء الأخرى.
  • التهاب عضلة القلب، حيث تسبب عدوى فيروس كورونا والعديد من أنواع العدوى الفيروسية الأخرى التهاب في عضلة القلب.
  • ضعف عضلة القلب، حيث تسبب العدوى الفيروسية على قدرة القلب على ضخ الدم حيث يتعرض الجسم للإجهاد الشديد بعد التعرض لفيروس كورونا.
  • عاصفة السيتوكينات، حيث أن استجابة الجسم والجهاز المناعي لفيروس كورونا يسبب إطلاق السيتوكينات على شكل عاصفة شديدة تسبب التهاب قد يؤثر على مجموعة واسعة من الأعضاء في الجسم مثل القلب والكبد والكلى وغيرها.
  • تكون جلطات دموية صغيرة نتيجة فيروس كورونا تسبب انسداد الأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أن الأشخاص المصابين بمشاكل معينة في القلب يجب عليهم التواصل مع الطبيب المختص والالتزام بالأدوية المحددة من قبل الطبيب في حال الإصابة بفيروس كورونا وبعد التعافي لاكتشاف حصول أي تلف إضافي في القلب نتيجة فيروس كورونا، كما أن الأشخاص غير المصابين بأمراض القلب والذين يصابون بفيروس كورونا عليهم المتابعة مع الطبيب المختص لاكتشاف أي ضرر محتمل في القلب أو الرئتين نتيجة فيروس كورونا خاصة في حال استمرار أي من الأعراض التالية بعد الشفاء من كورونا:

  • التعب والضعف.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن فيروس كورونا يعتبر من الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي إلا أنه قد يسبب مشاكل متعددة في القلب عند بعض المرضى، وإن قصور القلب يعتبر من أبرز أسباب الوفاة لدى مرضى فيروس كورونا حتى في حال عدم تطور متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.

ولكن يجب العلم أن ليس جميع الاضطرابات والأضرار التي تلحق في عضلة القلب من فيروس كورونا متشابهة، وتتطور المشاكل والأضرار التي تلحق بعضلة القلب نتيجة وجود جزيئات بروتينية متشابهة في الرئتين والقلب تسمى الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2 والذي يستخدمه فيروس كورونا من أجل دخول الخلايا والتكاثر، حيث أن هذا الإنزيم يلعب دوراً في حماية الأنسجة لأن له تأثير مضاد للالتهاب ولكن يقوم فيروس كورونا بتعطيل هذه الجزيئات مما يترك الخلايا والأنسجة بدون حماية.

وتجدر الإشارة إلى وجود عدة آليات مختلفة لتطور الضرر المؤقت أو الدائم في عضلة القلب من فيروس كورونا ومنها:

  • نقص الأكسجين، حيث أن فيروس كورونا يسبب الالتهابات في الرئتين وامتلاء السوائل فيها مما يسبب نقص في كمية الأكسجين في الدم، وهذا يسبب موت الخلايا وتلف الأنسجة في القلب وفي الكثير من الأعضاء الأخرى.
  • التهاب عضلة القلب، حيث تسبب عدوى فيروس كورونا والعديد من أنواع العدوى الفيروسية الأخرى التهاب في عضلة القلب.
  • ضعف عضلة القلب، حيث تسبب العدوى الفيروسية على قدرة القلب على ضخ الدم حيث يتعرض الجسم للإجهاد الشديد بعد التعرض لفيروس كورونا.
  • عاصفة السيتوكينات، حيث أن استجابة الجسم والجهاز المناعي لفيروس كورونا يسبب إطلاق السيتوكينات على شكل عاصفة شديدة تسبب التهاب قد يؤثر على مجموعة واسعة من الأعضاء في الجسم مثل القلب والكبد والكلى وغيرها.
  • تكون جلطات دموية صغيرة نتيجة فيروس كورونا تسبب انسداد الأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أن الأشخاص المصابين بمشاكل معينة في القلب يجب عليهم التواصل مع الطبيب المختص والالتزام بالأدوية المحددة من قبل الطبيب في حال الإصابة بفيروس كورونا وبعد التعافي لاكتشاف حصول أي تلف إضافي في القلب نتيجة فيروس كورونا، كما أن الأشخاص غير المصابين بأمراض القلب والذين يصابون بفيروس كورونا عليهم المتابعة مع الطبيب المختص لاكتشاف أي ضرر محتمل في القلب أو الرئتين نتيجة فيروس كورونا خاصة في حال استمرار أي من الأعراض التالية بعد الشفاء من كورونا:

  • التعب والضعف.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.

للمزيد: