مريضه قلب ضيق صمام مترالى

icon 24 ديسمبر 2019
مريضه عندعا ٤٥ سنه عندها ضيق فى الصمام المترالى وبتاخد ادويه ديجوكسين وماريفان ٥ وكنكور مع عدم الانتظام على الدوا بتعانى من فتره بترجيع ودوخه ووجع فى المعده مع نزيف الانف مع الم فى الذراع الشمال

إجابات الأطباء على السؤال

د. لؤي احمد علي محمد خير
القلب والاوعية الدموية
تحتاج المريضة للكشف السريري وعمل تخطيط للقلب لمعرفة سبب الدوخة هل هو تباطؤ الدقات الناتج عن الديجوكسين والكونكور أم تسارع كما تحتاج لعمل فحص مستوى الديجوكسين في الدم وعمل تحليل سيولة الدم ال INR لأن المريضة تأخذ علاج الماريفان وهو المعروف بالوورفارين.كما تحتاج المريضة لعمل تصوير بالموجات الصوتية للقلب لمعرفة درجة الضيق بالصمام الميترالي،في معظم الحالات عندما يكون الضيق شديد أو حتى متوسط تحتاج المريضة للتدخل إما عم طريق القسطرة لتوسيع الصمام أو الجراحة.