ماسبب وجود آلام في القفص الصدري ؟

icon 26 ديسمبر 2015
ماسبب وجود آلام في القفص الصدري ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تطور آلام القفص الصدري أو الألم الذي يشير للمناطق المحيطة بأضلاع القفص الصدري، ولا يمكن معرفة سبب آلام القفص الصدري دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحص السريري والصور والتحاليل وأخذ التاريخ المرضي وغيرها من الخطوات اللازمة لتحديد سبب الم عظام القفص الصدري.

ويمكن أن يتطور ألم عظام القفص الصدري نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الأسباب العضلية الهيكلية الشائعة وتشمل كل مما يلي:
  1. التعرض لإصابة في أحد ضلوع القفص الصدري، مما يؤدي إلى حدوث كسر أو كدمات في أحد الأضلاع.
  2. التهاب الغضروف الضلعي، وهي الغضاريف التي تربط أضلاع القفص الصدري بعظمة القص.
  3. الألم العضلي الليفي.
  4. الإصابة بأحد الحالات الروماتيزمية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الأسباب العضلية الهيكلية الأقل شيوعاً وتشمل كل مما يلي:
  1. الكسر الإجهادي في الأضلاع، ويتطور نتيجة الإفراط في ممارسة بعض الأنشطة.
  2. متلازمة تيتزه، وهي التهاب وتورم في الغضاريف التي توجد في نهاية الأضلاع.
  3. الأورام الخبيثة مثل سرطان الرئة أو سرطان الثدي.
  4. الأمراض الروماتيزمية مثل الذئبة وغيرها.
  • الأسباب غير المرتبطة ب الجهاز العضلي الهيكلي ومنها ما يلي:
  1. الحزام الناري أو مرض زونا.
  2. الأمراض المرتبطة بالقلب، مثل النوبة القلبية أو التهاب التامور وغيرها.
  3. الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ومنها تضخم الشريان الأبهر.
  4. الأمراض المتعلقة بالرئة مثل التهاب الرئة، سرطان الرئة، الانسداد الرئوي وغيرها.
  5. التهاب الجنبة أو تراكم السوائل بين غشاء الجنب.
  6. تضخم الطحال.
  7. أمراض الكبد مثل التهاب الكبد.
  8. اضطرابات الجهاز الهضمي.
  9. حصوات المرارة أو التهاب المرارة.
  10. التهاب البنكرياس أو أورام البنكرياس.
  11. مشاكل الكلى والحالب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالضغط على الصدر.
  • الألم في القفص الصدري الذي ينتقل إلى الذراعين أو الظهر أو الفك.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم الشديد.
  • التعرق المفاجئ.
  • الدوار.
  • الارتباك أو فقدان الوعي.
  • السعال الذي يرافقه الدم.
  • الصعوبة في البلع.
  • الوخز أو الخدران في الذراعين أو الساقين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تطور آلام القفص الصدري أو الألم الذي يشير للمناطق المحيطة بأضلاع القفص الصدري، ولا يمكن معرفة سبب آلام القفص الصدري دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحص السريري والصور والتحاليل وأخذ التاريخ المرضي وغيرها من الخطوات اللازمة لتحديد سبب الم عظام القفص الصدري.

ويمكن أن يتطور ألم عظام القفص الصدري نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الأسباب العضلية الهيكلية الشائعة وتشمل كل مما يلي:
  1. التعرض لإصابة في أحد ضلوع القفص الصدري، مما يؤدي إلى حدوث كسر أو كدمات في أحد الأضلاع.
  2. التهاب الغضروف الضلعي، وهي الغضاريف التي تربط أضلاع القفص الصدري بعظمة القص.
  3. الألم العضلي الليفي.
  4. الإصابة بأحد الحالات الروماتيزمية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الأسباب العضلية الهيكلية الأقل شيوعاً وتشمل كل مما يلي:
  1. الكسر الإجهادي في الأضلاع، ويتطور نتيجة الإفراط في ممارسة بعض الأنشطة.
  2. متلازمة تيتزه، وهي التهاب وتورم في الغضاريف التي توجد في نهاية الأضلاع.
  3. الأورام الخبيثة مثل سرطان الرئة أو سرطان الثدي.
  4. الأمراض الروماتيزمية مثل الذئبة وغيرها.
  • الأسباب غير المرتبطة ب الجهاز العضلي الهيكلي ومنها ما يلي:
  1. الحزام الناري أو مرض زونا.
  2. الأمراض المرتبطة بالقلب، مثل النوبة القلبية أو التهاب التامور وغيرها.
  3. الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ومنها تضخم الشريان الأبهر.
  4. الأمراض المتعلقة بالرئة مثل التهاب الرئة، سرطان الرئة، الانسداد الرئوي وغيرها.
  5. التهاب الجنبة أو تراكم السوائل بين غشاء الجنب.
  6. تضخم الطحال.
  7. أمراض الكبد مثل التهاب الكبد.
  8. اضطرابات الجهاز الهضمي.
  9. حصوات المرارة أو التهاب المرارة.
  10. التهاب البنكرياس أو أورام البنكرياس.
  11. مشاكل الكلى والحالب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالضغط على الصدر.
  • الألم في القفص الصدري الذي ينتقل إلى الذراعين أو الظهر أو الفك.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم الشديد.
  • التعرق المفاجئ.
  • الدوار.
  • الارتباك أو فقدان الوعي.
  • السعال الذي يرافقه الدم.
  • الصعوبة في البلع.
  • الوخز أو الخدران في الذراعين أو الساقين.

للمزيد: