الثقل في العنق والصدر والم في الجانب الايسر

icon 11 نوفمبر 2021
أنا أحس أن في عنقي كرة وثقل في الصدر والتنفس وألم في الجانب الايسر وألم في اسفل الضهر

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بوجود كرة في العنق مع أعراض أخرى مثل الثقل في الصدر وضيق التنفس والآلام المتفرقة يعتبر من الأعراض الشائعة والمألوفة والتي قد يعاني منها العديد من الأشخاص والتي لا تدل في أغلب الأحيان على وجود مشكلة خطيرة، وقد يدل ذلك على وجود نتوء أو تورم أو مشاكل في العضلات والغدد في المنطقة دون وجود كتلة حقيقية.

تجدر الإشارة إلى أن أسباب الشعور بوجود كرة في العنق مع ثقل في الصدر والتنفس قد يعود للعديد من الأسباب التي يصعب تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث تختلف الأسباب حسب العمر والجنس والحالة الصحية وغيرها الكثير ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • الشد العضلي في عضلات الحلق.
  • الاضطرابات في التنسيق العضلي في منطقة الحلق، حيث أن العضلات في المنطقة مصممة للاسترخاء والتقلص للسماح بتناول الطعام والابتلاع.
  • الارتداد الحمضي، حيث أن دخول أحماض المعدة في المريء يسبب توتر وشد العضلات والأنسجة في الحلق.
  • تنقيط أنفي خلفي، ويحدث ذلك نتيجة تراكم المخاط الزائد من الأنف والجيوب الأنفية في مؤخرة الحلق.
  • التعب الشديد، الإجهاد، القلق، التوتر، والضغوطات المختلفة.
  • الإصابة بأحد الالتهابات التي تسبب تضخم الغدد الليمفاوية مثل نزلات البرد أو التهاب اللوزتين وغيرها.
  • المشاكل المرتبطة بالغدة الدرقية.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتحديد الأسباب والعلاج المناسب مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب إجهاد الصوت خاصة عند المرض.
  • تجنب الصراخ.

تجدر الإِشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من علامات وأعراض الإنذار التالية:

  • الألم الشديد.
  • الصعوبة في البلع.
  • الاختناق.
  • الكتلة في الرقبة التي يمكن رؤيتها أو لمسها.
  • الحمى.
  • الفقدان الشديد في الوزن.
  • الضعف في العضلات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بوجود كرة في العنق مع أعراض أخرى مثل الثقل في الصدر وضيق التنفس والآلام المتفرقة يعتبر من الأعراض الشائعة والمألوفة والتي قد يعاني منها العديد من الأشخاص والتي لا تدل في أغلب الأحيان على وجود مشكلة خطيرة، وقد يدل ذلك على وجود نتوء أو تورم أو مشاكل في العضلات والغدد في المنطقة دون وجود كتلة حقيقية.

تجدر الإشارة إلى أن أسباب الشعور بوجود كرة في العنق مع ثقل في الصدر والتنفس قد يعود للعديد من الأسباب التي يصعب تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث تختلف الأسباب حسب العمر والجنس والحالة الصحية وغيرها الكثير ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • الشد العضلي في عضلات الحلق.
  • الاضطرابات في التنسيق العضلي في منطقة الحلق، حيث أن العضلات في المنطقة مصممة للاسترخاء والتقلص للسماح بتناول الطعام والابتلاع.
  • الارتداد الحمضي، حيث أن دخول أحماض المعدة في المريء يسبب توتر وشد العضلات والأنسجة في الحلق.
  • تنقيط أنفي خلفي، ويحدث ذلك نتيجة تراكم المخاط الزائد من الأنف والجيوب الأنفية في مؤخرة الحلق.
  • التعب الشديد، الإجهاد، القلق، التوتر، والضغوطات المختلفة.
  • الإصابة بأحد الالتهابات التي تسبب تضخم الغدد الليمفاوية مثل نزلات البرد أو التهاب اللوزتين وغيرها.
  • المشاكل المرتبطة بالغدة الدرقية.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتحديد الأسباب والعلاج المناسب مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب إجهاد الصوت خاصة عند المرض.
  • تجنب الصراخ.

تجدر الإِشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من علامات وأعراض الإنذار التالية:

  • الألم الشديد.
  • الصعوبة في البلع.
  • الاختناق.
  • الكتلة في الرقبة التي يمكن رؤيتها أو لمسها.
  • الحمى.
  • الفقدان الشديد في الوزن.
  • الضعف في العضلات.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم ابو عطا
القلب والاوعية الدموية
عاده هذا توتر او اجهاد سترس