الشعور بدقات قلبية قوية لحوالي ثواني مع صداع بالراس و شعور بالتعب عند

icon 26 سبتمبر 2015
الشعور بدقات قلبية قوية لحوالي 2 ثواني مع صداع بالرأس و شعور بالتعب عند امرأة تبلغ 47 سنة،هل هذه أعراض مرضية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالصداع الشديد وزيادة ضربات القلب بشكل سريع ومفاجئ، حيث يوجد منها أسباب تستدعي العلاج، ومنها ما يختفي من دون أن يسبب أي مشاكل أخرى.

ومن أسباب زيادة ضربات القلب المفاجئ مع الصداع الشديد، ما يلي:

  • تناول واستخدام بعض الأنواع من الأدوية.

يعد تناول أدوية ارتفاع ضغط الدم مثل; الموسعات الوعائية (بالإنجليزية: Vasodilators)، وبعض الأنواع من حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium Channel Blockers).

  • الجفاف وقلة شرب الماء والسوائل.

قد يفقد الجسم الكثير من السوائل من خلال التعرق الزائد، أو التبول، ويجب تعويض ما تم فقده من هذه السوائل، حيث يمكن أن يسبب نقص السوائل في الجسم للعديد من الأعراض، منها:

  1. تعب عام.
  2. دوخة.
  3. لون غامق للبول.
  4. زيادة ضربات القلب.
  5. صداع شديد.
  6. جفاف في الجلد.
  7. حمى.
  8. فقدان الوعي.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين أو الكحول.

قد يسبب شرب كميات كبيرة من الكحول والكافيين الشعور بالصداع الشديد وزيادة ضربات القلب، ويمكن أن يشعر بها البعض عند شرب كميات قليلة فقط، ومن الأعراض الأخرى التي قد يسببها شرب كميات كبيرة من الكحول والكافيين، ما يلي:

  1. التعب العام.
  2. غثيان.
  3. الاكتئاب.
  4. قلة التركيز.
  5. رجفة في اليدين.

قد يسبب التوتر والهلع العديد من المشاكل والأعراض، منها:

  1. تنفس سريع.
  2. زيادة ضربات القلب.
  3. صداع.
  4. غثيان.
  5. تشوش في الرؤية.
  6. ألم في الجسم.
  • فقر الدم.

يسبب فقر الدم قلة توفر الأكسجين للخلايا في الجسم، وقد يصاحب فقر الدم بعض الأعراض، منها:

  1. تعب وضعف عام في الجسم.
  2. ألم في الصدر.
  3. شحوب في لون الجلد.
  4. ضيق في التنفس.
  5. أطراف باردة.
  • انخفاض ضغط الدم.

قد يسبب انخفاض ضغط الدم العديد من الاعراض الواضحة، منها:

  • الصداع الشديد.
  • زيادة ضربات القلب.
  • ضعف وتعب عام في الجسم.
  • تشوش في الرؤية.
  • ألم في الظهر.
  • غثيان.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من أسباب زيادة ضربات القلب المفاجئ والصداع الشديد، ولإيجاد طرق علاج دقات القلب السريعة لأنها تعتمد على السبب الرئيسي في حدوثها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالصداع الشديد وزيادة ضربات القلب بشكل سريع ومفاجئ، حيث يوجد منها أسباب تستدعي العلاج، ومنها ما يختفي من دون أن يسبب أي مشاكل أخرى.

ومن أسباب زيادة ضربات القلب المفاجئ مع الصداع الشديد، ما يلي:

  • تناول واستخدام بعض الأنواع من الأدوية.

يعد تناول أدوية ارتفاع ضغط الدم مثل; الموسعات الوعائية (بالإنجليزية: Vasodilators)، وبعض الأنواع من حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium Channel Blockers).

  • الجفاف وقلة شرب الماء والسوائل.

قد يفقد الجسم الكثير من السوائل من خلال التعرق الزائد، أو التبول، ويجب تعويض ما تم فقده من هذه السوائل، حيث يمكن أن يسبب نقص السوائل في الجسم للعديد من الأعراض، منها:

  1. تعب عام.
  2. دوخة.
  3. لون غامق للبول.
  4. زيادة ضربات القلب.
  5. صداع شديد.
  6. جفاف في الجلد.
  7. حمى.
  8. فقدان الوعي.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين أو الكحول.

قد يسبب شرب كميات كبيرة من الكحول والكافيين الشعور بالصداع الشديد وزيادة ضربات القلب، ويمكن أن يشعر بها البعض عند شرب كميات قليلة فقط، ومن الأعراض الأخرى التي قد يسببها شرب كميات كبيرة من الكحول والكافيين، ما يلي:

  1. التعب العام.
  2. غثيان.
  3. الاكتئاب.
  4. قلة التركيز.
  5. رجفة في اليدين.

قد يسبب التوتر والهلع العديد من المشاكل والأعراض، منها:

  1. تنفس سريع.
  2. زيادة ضربات القلب.
  3. صداع.
  4. غثيان.
  5. تشوش في الرؤية.
  6. ألم في الجسم.
  • فقر الدم.

يسبب فقر الدم قلة توفر الأكسجين للخلايا في الجسم، وقد يصاحب فقر الدم بعض الأعراض، منها:

  1. تعب وضعف عام في الجسم.
  2. ألم في الصدر.
  3. شحوب في لون الجلد.
  4. ضيق في التنفس.
  5. أطراف باردة.
  • انخفاض ضغط الدم.

قد يسبب انخفاض ضغط الدم العديد من الاعراض الواضحة، منها:

  • الصداع الشديد.
  • زيادة ضربات القلب.
  • ضعف وتعب عام في الجسم.
  • تشوش في الرؤية.
  • ألم في الظهر.
  • غثيان.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من أسباب زيادة ضربات القلب المفاجئ والصداع الشديد، ولإيجاد طرق علاج دقات القلب السريعة لأنها تعتمد على السبب الرئيسي في حدوثها.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق فقد تكون ناجمة عن إرهاق، لكن من الأفضل اجراء فحص طبي للتحقق من طبيعة الأعراض ولإستبعاد ارتفاع الضغط أو أي علامة سريرية مرافقة

تعليقات الزائرين

جمانه  ماجد جمانه ماجد

سبب التعرق وقشعريرة بالجسم والم خلف الراس وصداع في امام الراس وتسارع نبضات القلب فجاءه

icon 17 يناير 2024