ماذا نعطي للمريض عندما انخفاض platelet

icon 19 نوفمبر 2021
اجاني مريض عنده مشاكل بالتخثر مالته اشتغلتله تحليل cbc التحليل طبيعي بس platelets منخفضه شنو العلاج المناسب حت اصعد platelets لمستواهه الطبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
لرفع نسبة الصفائح بشكل سريع يحتاج لاخذ وحدات صفائح من بنك الدم ولكن عند هذا المريض يجب عمل فحوصات لمعرفة سبب نقص الصفائح هل هو سبب مناعي او من نخاع العظم او تحلل الصفائح او نتيجة اخد ادوية او اورام هؤلاء المرضى عرضى للنزف في اماكن متفرقة يجب زيارة طبيب الدم و المتابعة والعلاج ولا يكفي نقل الصفائح له بالسلامة انشالله
د. عبدالرحمن سعيد
العناية الحثيثة
هل هناك اعراض أخرى من حرارة او كدمات على الجسم فلابد من مراجعة طبيب اختصاص امراض الدم والفحص الاكلينيكي لان هناك بعد المتلازمات التي يرافقها انخفاض بالصفائح الدموية