هل العلاج الإشعاعي في منطقة العنق يترك أضرار دائمة كجفاف الفم هل لاتعود الغدد اللعابي للعمل تانية

icon 13 سبتمبر 2015
هل العلاج الإشعاعي في منطقة العنق يترك أضرار دائمة كجفاف الفم هل لاتعود الغدد اللعابي للعمل تانية

إجابات الأطباء على السؤال

د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
يسبب العلاج بالاشعه جفاف الفم ويؤثر على كميه اللعاب المفرز وبسبب قله اللعاب يمكن زياده تسوس الاسنان لذلك ينصح بالعنايه الزائده بنظافه الاسنان وهناك مضمامض مطهره يمكن استخدامها وانصحك بزياره طبيب اخصائي جراحه الفم والوجه والفكين للمتابعه وسلامتك
طاقم الطبي
نعم ممكن ان يسبب العلاج الاشعاعي الجفاف و لكن هذا بشكل مؤقت. اكثر من شرب الماء.