عندي تشققات عند زوايا الفم مثل التجاعيد والسبب انه كان عندي اكزيما الص

icon 1 مايو 2016
عندي تشققات عند زوايا الفم مثل التجاعيد والسبب انه كان عندي اكزيما منذ الصغر و لحد الان(عمري 19) و كتير بزعجني الموضوع. بتمنى يكون في لهذه المشكلة حل. شكرا مقدماً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم ابوكانون
طب اسنان
يدعى المذح الفموي تسببه المبيضات كانديدا له اسباب عامة وموضعية منها الرطوبة التعطن الاحتكاك واحيانا نقص المناعة واستخدام مفرط للصادات ويحدث فيه تشقق للصوارين(زوايا الفم ) ويتقشر و يصبح فتح الفم بشكل كامل صعبا و مؤلما وقد يترافق باكزيما الاحتكاك مع إصابة باطن الفم ويتداخل مع اعراض على اللسان والمريء وهضمية يكثر لدى البدينين ( الرطوبة و التعطن في الثنيات ) أو ذوي الجلد الدهني ولدى السكريين.المعالجة :للشكل البسيط أمفوتريسين ب بشكل معلق , نيستاتين , ميكونازول بشكل هلام gel فموي ويجب أن يبقى الدواء بتماس مع المخاطيات لمدة 1- 2 دقيقة ثم تبتلع ( 3 مرات في اليوم بعد الطعام ومرة قبل النوم).