طبقة بيضاء على لساني لاتزول مع العلم بانه ليس لدي مشاكل هضمية وتحاليلي

icon 27 يونيو 2011
هناك طبقة بيضاء على لساني لاتزول مع العلم بأنه ليس لدي مشاكل هضمية وتحاليلي الدموية جميعها طبيعية وقد بدأ اللون الأبيض يتحول إلى الأصفر مع وجود بعض التقرحات على أطراف اللسان أرجو المساعدة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
البقع البيضاء على اللسان وتشقق اللسان ينتج بسبب نقص فيتامين ب12 واصابته بالفطريات من نوع كانديدا وتوجد في فم الإنسان بصفة عادية غير ممرضة ، ولكنها تتحول إلى ممرضة عند الأشخاص الذين يتناولون المضادات الحيوية من عائلة البنسلين بشكل عشوائي أو الكورتيزونات أو مرضى السكري أو الأنيميا وتكون البقع شبيهة ببقع اللبن الرايب، والعلاج باستخدام داكتارين أو مايكوهيل أورال جل ، ومضمضة 3 مرات بمطهر مثل مستيريل أو ليسترين أو اورالدين، ودواء سنتروم أو مالتيفيتامين كبسولة يوميا ودواء ميكوستاتين حبة 3مات يوميا أو انتراكونازول كبسولة 400مغم مرة واحدة وبمكن اعادة الجرعة بعد اسبوع وزيادة المناعة بالتغذية السليمة والمتوازنة والكمية الكافية والراحة ويجب تجنب اكل الحلويات بدون غسل الفم ويجب تنظيف الفم بالسواك أو بالفرشاة

تعليقات الزائرين

م م

عندي طبقة بيضاء مثل شعيرات على جميع لسان لا تزول و اخر لسان فيه حبوب كثيره و في طرف لساني حبه يمين و حبه يسار صولي 4 شعور استخدم مايكوهيل و حبوب مضاد مع العلم انه وزني كان 63 صار 59.5 و قلت التبرز و بدي حبوب حمراء مثل حبه دمه في مختلف الجسم لاكن ليس كثير يمكن 6 حبات رحت دكتور قالي فطريات المعدة ممكن اعرف شو سبب صحيح و شو الحل لانه مليت

icon 2 يونيو 2023