هل حقن اوزمبك تسبب السكر

icon 3 مارس 2023
هل اوزمبك تسبب السكر؟ لأني أود استخدام إبر أورمبك بهدف خسارة الوزن ولكن أخشى أن تؤثر في معدلات السكر لدي أو تؤدي إلى إصابتي بمرض السكري

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاحب استخدام حقن أوزمبك عدد من المخاطر الصحية، ولكن لا تعد الإصابة بمرض السكري أحدها، ولكن قد يؤدي استخدام الدواء إلى المعاناة من هبوط في مستويات سكر الدم، ومن المخاطر الأخرى لاستخدام إبر أوزمبك ما يأتي:

  • ارتفاع خطر الإصابة ببعض أورام الغدة الدرقية.
  • ارتفاع خطر التهاب البنكرياس.
  • بعض الآثار الجانبية المزعجة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام إبر أوزمبك دون وصفة طبية، فكما تم توضيحه فإن الدواء قد يكون مصحوبًا ببعض المخاطر الصحية، كما أن الدواء لا يستخدم بهدف خسارة الوزن إلا في حالات خاصة يتم تقديرها من قبل الطبيب.

يجدر أيضًا مراجعة الطبيب على الفور في حال المعاناة من أي من الآثار الجانبية التالية خلال استخدام دواء أوزمبك:

  • اضطرابات في الرؤية.
  • الطفح الجلدي.
  • الألم المستمر في البطن.
  • الدوخة.
  • الإغماء.
  • سرعة نبض القلب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يصاحب استخدام حقن أوزمبك عدد من المخاطر الصحية، ولكن لا تعد الإصابة بمرض السكري أحدها، ولكن قد يؤدي استخدام الدواء إلى المعاناة من هبوط في مستويات سكر الدم، ومن المخاطر الأخرى لاستخدام إبر أوزمبك ما يأتي:

  • ارتفاع خطر الإصابة ببعض أورام الغدة الدرقية.
  • ارتفاع خطر التهاب البنكرياس.
  • بعض الآثار الجانبية المزعجة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام إبر أوزمبك دون وصفة طبية، فكما تم توضيحه فإن الدواء قد يكون مصحوبًا ببعض المخاطر الصحية، كما أن الدواء لا يستخدم بهدف خسارة الوزن إلا في حالات خاصة يتم تقديرها من قبل الطبيب.

يجدر أيضًا مراجعة الطبيب على الفور في حال المعاناة من أي من الآثار الجانبية التالية خلال استخدام دواء أوزمبك:

  • اضطرابات في الرؤية.
  • الطفح الجلدي.
  • الألم المستمر في البطن.
  • الدوخة.
  • الإغماء.
  • سرعة نبض القلب.

للمزيد: