هل التهاب الغدة اللمفاوية تسبب الم في الكتف و الرقبة و انتفاخ في الراس؟؟؟

icon 30 أكتوبر 2015
هل التهاب الغدة اللمفاوية تسبب الم في الكتف و الرقبة و انتفاخ في الراس؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن التهاب الغدد اللمفاوية قد يحدث في أي من أجزاء الجسم المختلف، ويتطور عادةً نتيجة الإصابة بمشكلة صحية أخرى تؤدي إلى تحفيز الجهاز المناعي مثل بعض أنواع العدوى، ويستدعي التهاب الغدد اللمفاوية في الرأس، والرقبة، والكتفين مراجعة الطبيب دون تأخير، لما قد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي المراجعة الفورية للطبيب.

أما بالنسبة لسؤال هل الغدة تسبب ألم في الكتف؟
فإن التهاب الغدد اللمفاوية أو تورمها في أي من أجزاء الجسم المختلفة قد يسبب الألم نتيجة الالتهاب بحد ذاته، أو الانتفاخ والضغط على الأنسجة المجاورة، أو سبب الالتهاب.

توجد عدة أسباب مختلفة لالتهاب وانتفاخ الغدد اللمفاوية في الرأس والمناطق الأخرى المجاورة، ومنها الآتي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية في الجلد في فروة الرأس، مثل الناجم عن التعرض لإصابة أو خدش في المنطقة.
  • الإصابة بعدوى قمل الرأس، وهو ما قد يؤدي إلى عدوى بكتيرية في فروة الرأس أيضاً نتيجة الحكة والنزيف المصاحب لعدوى القمل.
  • تطور أعراض الصدفية في فروة الرأس قد يرفع من خطر الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في فروة الرأس، وهو ما قد يؤدي إلى انتفاخ الغدد اللمفاوية أيضاً.
  • عدوى الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella) قد تسبب انتفاخ والتهاب في الغدد اللمفاوية في الرأس، والرقبة، ويمكن السيطرة على هذا  النوع من الحصبة بكفاءة في حال الخضوع للعلاج المناسب دون تأخير.
  • قد يكون الانتفاخ في الغدد اللمفاوية في بعض الحالات النادرة ناجماً عن الإصابة ببعض أنواع السرطان والأورام.

كما ذكرت لك يجدر عدم إهمال أعراض انتفاخ الغدد اللمفاوية والتهابها، والألم الذي تشعر به في الكتف والرقبة، لذلك عليك مراجعة الطبيب على الفور لتشخيص سبب هذه الأعراض، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن التهاب الغدد اللمفاوية قد يحدث في أي من أجزاء الجسم المختلف، ويتطور عادةً نتيجة الإصابة بمشكلة صحية أخرى تؤدي إلى تحفيز الجهاز المناعي مثل بعض أنواع العدوى، ويستدعي التهاب الغدد اللمفاوية في الرأس، والرقبة، والكتفين مراجعة الطبيب دون تأخير، لما قد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي المراجعة الفورية للطبيب.

أما بالنسبة لسؤال هل الغدة تسبب ألم في الكتف؟
فإن التهاب الغدد اللمفاوية أو تورمها في أي من أجزاء الجسم المختلفة قد يسبب الألم نتيجة الالتهاب بحد ذاته، أو الانتفاخ والضغط على الأنسجة المجاورة، أو سبب الالتهاب.

توجد عدة أسباب مختلفة لالتهاب وانتفاخ الغدد اللمفاوية في الرأس والمناطق الأخرى المجاورة، ومنها الآتي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية في الجلد في فروة الرأس، مثل الناجم عن التعرض لإصابة أو خدش في المنطقة.
  • الإصابة بعدوى قمل الرأس، وهو ما قد يؤدي إلى عدوى بكتيرية في فروة الرأس أيضاً نتيجة الحكة والنزيف المصاحب لعدوى القمل.
  • تطور أعراض الصدفية في فروة الرأس قد يرفع من خطر الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في فروة الرأس، وهو ما قد يؤدي إلى انتفاخ الغدد اللمفاوية أيضاً.
  • عدوى الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella) قد تسبب انتفاخ والتهاب في الغدد اللمفاوية في الرأس، والرقبة، ويمكن السيطرة على هذا  النوع من الحصبة بكفاءة في حال الخضوع للعلاج المناسب دون تأخير.
  • قد يكون الانتفاخ في الغدد اللمفاوية في بعض الحالات النادرة ناجماً عن الإصابة ببعض أنواع السرطان والأورام.

كما ذكرت لك يجدر عدم إهمال أعراض انتفاخ الغدد اللمفاوية والتهابها، والألم الذي تشعر به في الكتف والرقبة، لذلك عليك مراجعة الطبيب على الفور لتشخيص سبب هذه الأعراض، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الالم المزعج ف الرقبه والكتفين مع انتفاخ فالرقبه و نوعا ما الم ف المعده واحيانا صعوبة تنفس مع العلم كان فيه قبل كده التهاب ف الغده الليمفاوية وتعالج

icon 30 مارس 2023