هل التهاب الغدة الدرقية مرض مزمن ام يمكن الشفاء منه?

icon 24 يناير 2016
هل التهاب الغدة الدرقية مرض مزمن ام يمكن الشفاء منه?

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الغدة الدرقية هي الغدة التي توجد في مقدمة الرقبة والتي تعمل على إنتاج هرمونات مسؤولة عن عمليات التمثيل الغذائي في الجسم، وقد تصاب الغدة الدرقية بالعديد من الاضطرابات المختلفة التي تؤثر على عملها وعلى كافة الجسم بشكل عام ومن هذه الاضطرابات التهاب الغدة الدرقية. ويجب العلم أن التهاب الغدة الدرقية قد يسبب نشاط الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية أو نشاط الغدة الدرقية الذي يتحول لاحقاً إلى خمول الغدة الدرقية، إلا أن هذه الحالات تعتبر مؤقتة ولكن تركها بدون علاج قد يسبب مضاعفات غير مرغوبة.

ويوجد العديد من أنواع التهاب الغدة الدرقية ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو، حيث يوجد في مرض هاشيموتو أجسام مضادة تهاجم الغدة الدرقية تسبب أعراض خمول الغدة الدرقية، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية تحت الحاد، وتتطور هذه الحالة نتيجة عدوى فيروسية تسبب نشاط الغدة الدرقية ومن ثم يليها خمول الغدة الدرقية. وقد تتحسن الأعراض في هذه الحالة خلال بضعة أشهر، ومن النادر أن يكون قصور الغدة الدرقية الذي يمكن علاجه دائماً.
  • التهاب الغدة الدرقية الحاد، وتتطور هذه الحالة في معظم الأحوال نتيجة عدوى بكتيرية تسبب ألم في الغدة الدرقية وأعراض خمول الغدة الدرقية التي تتحسن في حال علاج المسبب.
  • التهاب الغدة الدرقية الصامت، وتتطور هذه الحالة نتيجة أحد اضطرابات المناعة الذاتية أو نتيجة مهاجمة الأجسام المضادة الغدة الدرقية. ويعاني المصاب في هذه الحالة من نشاط الغدة الدرقية ومن ثم خمول الغدة الدرقية التي تتحسن خلال 12-18 شهر، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية بعد الولادة، وتتطور نتيجة مهاجمة الأجسام المضادة  الغدة الدرقية بعد الولادة وتسبب أعراض نشاط الغدة الدرقية بعد 1-3 أشهر من الولادة ومن ثم أعراض خمول الغدة الدرقية بعد 4-8 أشهر من الولادة. وتتحسن الحالة خلال 12-18 شهر، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن الإشعاع نتيجة التعرض إلى اليود المشع، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن استخدام أدوية معينة، والتي قد تسبب نشاط أو خمول الغدة الدرقية طوال فترة استخدام العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وحالة ونوع التهاب الغدة الدرقية والعلاج اللازم لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الغدة الدرقية هي الغدة التي توجد في مقدمة الرقبة والتي تعمل على إنتاج هرمونات مسؤولة عن عمليات التمثيل الغذائي في الجسم، وقد تصاب الغدة الدرقية بالعديد من الاضطرابات المختلفة التي تؤثر على عملها وعلى كافة الجسم بشكل عام ومن هذه الاضطرابات التهاب الغدة الدرقية. ويجب العلم أن التهاب الغدة الدرقية قد يسبب نشاط الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية أو نشاط الغدة الدرقية الذي يتحول لاحقاً إلى خمول الغدة الدرقية، إلا أن هذه الحالات تعتبر مؤقتة ولكن تركها بدون علاج قد يسبب مضاعفات غير مرغوبة.

ويوجد العديد من أنواع التهاب الغدة الدرقية ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو، حيث يوجد في مرض هاشيموتو أجسام مضادة تهاجم الغدة الدرقية تسبب أعراض خمول الغدة الدرقية، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية تحت الحاد، وتتطور هذه الحالة نتيجة عدوى فيروسية تسبب نشاط الغدة الدرقية ومن ثم يليها خمول الغدة الدرقية. وقد تتحسن الأعراض في هذه الحالة خلال بضعة أشهر، ومن النادر أن يكون قصور الغدة الدرقية الذي يمكن علاجه دائماً.
  • التهاب الغدة الدرقية الحاد، وتتطور هذه الحالة في معظم الأحوال نتيجة عدوى بكتيرية تسبب ألم في الغدة الدرقية وأعراض خمول الغدة الدرقية التي تتحسن في حال علاج المسبب.
  • التهاب الغدة الدرقية الصامت، وتتطور هذه الحالة نتيجة أحد اضطرابات المناعة الذاتية أو نتيجة مهاجمة الأجسام المضادة الغدة الدرقية. ويعاني المصاب في هذه الحالة من نشاط الغدة الدرقية ومن ثم خمول الغدة الدرقية التي تتحسن خلال 12-18 شهر، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية بعد الولادة، وتتطور نتيجة مهاجمة الأجسام المضادة  الغدة الدرقية بعد الولادة وتسبب أعراض نشاط الغدة الدرقية بعد 1-3 أشهر من الولادة ومن ثم أعراض خمول الغدة الدرقية بعد 4-8 أشهر من الولادة. وتتحسن الحالة خلال 12-18 شهر، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن الإشعاع نتيجة التعرض إلى اليود المشع، وقد يكون قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة دائم ولكن يمكن علاجه.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن استخدام أدوية معينة، والتي قد تسبب نشاط أو خمول الغدة الدرقية طوال فترة استخدام العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وحالة ونوع التهاب الغدة الدرقية والعلاج اللازم لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
(التهاب الغدة الدرقية المناعي المزمن (مرض هاشيموتو)) يسبب القصور المستديم بالغدة الدرقية ويحتاج لتناول علاج تعويضي بالثيروكسين مدى الحياة أما (التهاب الغدة الدرقية الفيروسي) و (التهاب الغدة الدرقية الذي يحدث بعد الولادة) يشفي منهما المريض خلال عدة أسابيع أو شهور

تعليقات الزائرين

سارة سنينة سارة سنينة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عملت تحاليل لقيت انا tsh sensible كان منخفض 0.012و بعد شهر زاد الى 14.919 و طبيبة قالت عندي التهاب في الغدة الدرقية هل يمكن الشفاء

icon 28 يوليو 2020