هل الانفعالات النفسية والضغوط النفسية والارهاق تسبب اختلالات هرمونية؟ وان كان هذا صحيح كيف يتم معالجة هذا الاختلال الناتج عن الضغط النفسي والارهاق؟ وهل ينتج عن هذا الاختلال الهرموني تأخر حدوث الحمل او العقم؟

icon 26 سبتمبر 2010
هل الانفعالات النفسية والضغوط النفسية والارهاق تسبب اختلالات هرمونية؟ وان كان هذا صحيح كيف يتم معالجة هذا الاختلال الناتج عن الضغط النفسي والارهاق؟ وهل ينتج عن هذا الاختلال الهرموني تأخر حدوث الحمل او العقم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
من المؤكد ان الضغوط النفسية تسبب اضطرات الهرمونات وخاصة تؤدي الى ارتفاع هرمون الحليب والذي بدوره قد يسبب اضطراب الدورة وتأخر الحمل اما العلاج فيكون بعلاج السبب وهو الاضطراب النفسي وانصح وبشدة باستشارة طبيب نفسية اذا لزم الامر وكذلك انصح بعمل تحليل شامل للهرمونات للتأكد من عدم وجود اضطراب هرموني وعلاجه ان وجد