كيف اعرف اذا كانت الغده خامله او نشطه

icon 17 يناير 2016
كيف اعرف اذا كانت الغده خاملة او نشطة؟ فقد أجريت تحليل الغدة الدرقية والنتيجة 14.53 TSH هل يدل على نشاط أم خمول الغدة الدرقية؟

إجابات الأطباء على السؤال

مستوى الهرمون المنبه للغدة الدرقية (TSH) هو مؤشر على نشاط الغدة الدرقية. إذا كان مستوى TSH مرتفعًا، فهذا يعني أن الغدة الدرقية لا تنتج ما يكفي من الهرمونات، مما يشير إلى خمول الغدة الدرقية، أما إذا كان مستوى هرمون TSH منخفضًا، فهذا يعني أن الغدة الدرقية تنتج الكثير من الهرمونات، مما يشير إلى فرط نشاط الغدة الدرقية.

بناءً على نتيجة تحليلك، فإن مستوى TSH مرتفع جدًا، مما يشير إلى خمول الغدة الدرقية، وهو ما يشير أيضًا أنك قد تعاني من أعراض خمول الغدة الدرقية، مثل:

  • التعب.
  • زيادة الوزن.
  • الإمساك.
  • جفاف الجلد.
  • تساقط الشعر.
  • بطء ضربات القلب.
  • انخفاض درجة حرارة الجسم.

يجب عليك مراجعة الطبيب لمناقشة نتائج تحليلك وأعراضك، قد يوصي الطبيب بإجراء اختبارات أخرى لتأكيد تشخيص خمول الغدة الدرقية وتحديد سببه، ووصف العلاج المناسب قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

مستوى الهرمون المنبه للغدة الدرقية (TSH) هو مؤشر على نشاط الغدة الدرقية. إذا كان مستوى TSH مرتفعًا، فهذا يعني أن الغدة الدرقية لا تنتج ما يكفي من الهرمونات، مما يشير إلى خمول الغدة الدرقية، أما إذا كان مستوى هرمون TSH منخفضًا، فهذا يعني أن الغدة الدرقية تنتج الكثير من الهرمونات، مما يشير إلى فرط نشاط الغدة الدرقية.

بناءً على نتيجة تحليلك، فإن مستوى TSH مرتفع جدًا، مما يشير إلى خمول الغدة الدرقية، وهو ما يشير أيضًا أنك قد تعاني من أعراض خمول الغدة الدرقية، مثل:

  • التعب.
  • زيادة الوزن.
  • الإمساك.
  • جفاف الجلد.
  • تساقط الشعر.
  • بطء ضربات القلب.
  • انخفاض درجة حرارة الجسم.

يجب عليك مراجعة الطبيب لمناقشة نتائج تحليلك وأعراضك، قد يوصي الطبيب بإجراء اختبارات أخرى لتأكيد تشخيص خمول الغدة الدرقية وتحديد سببه، ووصف العلاج المناسب قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا الفحص يدل على خمول الغدة