حقيقه رايد اطرح موضوع هو مو جديد لكن يبقى مشكله وتستوجب الحل لطفا ولست

icon 12 يونيو 2012
سلام عليكم حقيقه رايد اطرح موضوع هو مو جديد لكن يبقى مشكله وتستوجب الحل لطفا . عمري 30سنه ولست سمينا لكن اعاني من حلة المسماة تثدي الرجال اريد اسال هل هناك علاج معين اخذه او هل هناك تحليل معين يجرى في المختبر اقصد تحليل للهورمونات وما اسم التحليل انتظر الاجابه رجاء لانها تسبب لي كما تعلمون احراج وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
ينتج التثدي عند الرجال ببب خلل التوازن بين هرمون التستوسترون وهرمون الاستروجن، وقد يحدث لدى الأطفال، وفي مرحلة البلوغ، و مع التقدم بالعمر بعد سن الخمسين سنة يصبح التثدي شائعاً جداً حيث يصيب واحدمن كل أربعة رجال هناك حالات من التثدي تتراجع تلقائياً خلال سنتين، ولكن هناك حالات تتطلب المعالجة الدوائية أو الجراحية، مع أني أفضل المعالجة الجراحية بسبب الآثار الجانبية للأدوية، ولكن يجب التأكد من التشخيص فقد يكون سبب كبر حجم الثديين زيادة في النسيج الدهني، أو حالات مرضية أخرى أنصحك باستشارة أخصائي الجراحة للتأكد و من ثم المعالجة تحياتي