زياده هارمونات الغده النخاميه

icon 20 فبراير 2022
حراره في الوجه والاانف والشفايف والرأس وبعض الاحيان حكه داخليه

الملفات المرفقة:

a90ca61d-7991-4b5e-8214-3db4e31fbeae

إجابات الأطباء على السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الكريمة، بالنسبة للتحليل الذي أرسلتيه لنا، هناك نقص في فيتامين د وارتفاع طفيف في الهرمون المسؤول عن تنشيط الغدة الدرقية (TSH) وهذا يسمى بوادر أو مرحلة ما قبل حدوث نقص في نشاط الغدة الدرقية (كسلها). وهذا الأمر في أغلب الأمور لا يحتاج إلى علاج إلا إذا ظهرت أعراض واضحة، غير التي ذكرتيها، لأن الأعراض التي ذكرتيها لا تعد من أعراض كسل الغدة الدرقية. أو إذا كان هناك تضخم في الغدة الدرقية، أو إذا كان هناك حمل أو خطة للحمل، فيجب علينا إصلاح نتيجة هذا التحليل ليصل إلى مستواه الطبيعي. أما بالنسبة لفيتامين د، فإننا ننصح باستخدام حبوب الفيتامين د بتركيز 5000 وحدة دولية وذلك يومياً، ولمدة شهرين، ومن ثم نعيد إجراء تحليل فيتامين د بعد ذلك.

الدكتور هيثم احمد سليمان
الغدد الصماء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الكريمة، بالنسبة للتحليل الذي أرسلتيه لنا، هناك نقص في فيتامين د وارتفاع طفيف في الهرمون المسؤول عن تنشيط الغدة الدرقية (TSH) وهذا يسمى بوادر أو مرحلة ما قبل حدوث نقص في نشاط الغدة الدرقية (كسلها). وهذا الأمر في أغلب الأمور لا يحتاج إلى علاج إلا إذا ظهرت أعراض واضحة، غير التي ذكرتيها، لأن الأعراض التي ذكرتيها لا تعد من أعراض كسل الغدة الدرقية. أو إذا كان هناك تضخم في الغدة الدرقية، أو إذا كان هناك حمل أو خطة للحمل، فيجب علينا إصلاح نتيجة هذا التحليل ليصل إلى مستواه الطبيعي. أما بالنسبة لفيتامين د، فإننا ننصح باستخدام حبوب الفيتامين د بتركيز 5000 وحدة دولية وذلك يومياً، ولمدة شهرين، ومن ثم نعيد إجراء تحليل فيتامين د بعد ذلك.