نقص هرمون النمو للبالغين

icon 13 يونيو 2022
ايش اعراض نقص هرمون النمو وهل تنفع الابر لعمر ١٩ سنه

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض نقص هرمون النمو لدى البالغين من أعراض نقص هرمون النمو لدى الأطفال، ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها البالغين ما يلي:

  • الشعور بالقلق والاكتئاب.
  • الصلع خاصة عند الرجال.
  • انخفاض الأداء الجنسي والرغبة الجنسية.
  • الانخفاض في القوة والكتلة العضلية.
  • المشاكل في الذاكرة.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الجفاف الشديد في البشرة.
  • الارتفاع في نسبة الدهون الثلاثية في الدم، ونسبة البروتين الشحمي منخفض الكثافة.
  • التعب والإرهاق.
  • المشاكل في القلب والأوعية الدموية.
  • الانخفاض في القدرة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحساسية الشديدة للحرارة والبرودة.
  • الانخفاض في مستويات الطاقة.
  • الزيادة في الوزن خاصة في منطقة الخصر.
  • الانخفاض في كثافة العظام، مما يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام.

وأما فيما يخص إبر هرمون النمو للبالغين، فقد تمت الموافقة على استخدامها تحت إشراف طبي في حالات محددة تشمل:

  • وجود مشاكل في الغدة النخامية نتيجة وجود ورم في الغدة النخامية، أو العلاج الإشعاعي، أو التعرض لإصابة في الرأس، أو التهاب السحايا وغيرها من الأسباب.
  • متلازمة تيرنر.
  • متلازمة برادر ويلي.
  • متلازمة نونان.
  • مرض الكلى المزمن.
  • هزل العضلات نتيجة فيروس نقص المناعة البشرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض نقص هرمون النمو لدى البالغين من أعراض نقص هرمون النمو لدى الأطفال، ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها البالغين ما يلي:

  • الشعور بالقلق والاكتئاب.
  • الصلع خاصة عند الرجال.
  • انخفاض الأداء الجنسي والرغبة الجنسية.
  • الانخفاض في القوة والكتلة العضلية.
  • المشاكل في الذاكرة.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الجفاف الشديد في البشرة.
  • الارتفاع في نسبة الدهون الثلاثية في الدم، ونسبة البروتين الشحمي منخفض الكثافة.
  • التعب والإرهاق.
  • المشاكل في القلب والأوعية الدموية.
  • الانخفاض في القدرة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحساسية الشديدة للحرارة والبرودة.
  • الانخفاض في مستويات الطاقة.
  • الزيادة في الوزن خاصة في منطقة الخصر.
  • الانخفاض في كثافة العظام، مما يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام.

وأما فيما يخص إبر هرمون النمو للبالغين، فقد تمت الموافقة على استخدامها تحت إشراف طبي في حالات محددة تشمل:

  • وجود مشاكل في الغدة النخامية نتيجة وجود ورم في الغدة النخامية، أو العلاج الإشعاعي، أو التعرض لإصابة في الرأس، أو التهاب السحايا وغيرها من الأسباب.
  • متلازمة تيرنر.
  • متلازمة برادر ويلي.
  • متلازمة نونان.
  • مرض الكلى المزمن.
  • هزل العضلات نتيجة فيروس نقص المناعة البشرية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi.Symptoms include poor quality of life and inability to perform activities of daily living.Others include decrease bone mineral density and abnormal lipid profile and increase in waist circumference.In males the epiphysis would usually be closed at age of 18 years and hence there is no impact of Growth hormone replacement on optimizing the height.However GH replacement can improve quality of life, lipids, bone density and reduce waist circumference.Hope u find it useful.