الجرعة المساوية للانتوس من توجو

icon 26 ديسمبر 2021
انا مريضة سكر من النوع الأول.. كنت بستخدم لانتوس ٢٠ وحدة باليوم مساء و تم صرف توجو بدل منه و مع اخذ نفس الجرعة يصبح السكر مرتفع فالصباح و بالتالي ازود جرعات الأنسولين مع الاكل ( يصل فوق ال٢٠٠ ) .. عايزة اعرف جرعة توجو كام المساوية للانتوس ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر كل من توجيو ولانتوس عبارة عن إنسولين طويل المفعول يحتوي على المادة الفعالة غلارجين، ولكن يكمن الفرق بين كل من توجيو وبين لانتوس أن تركيز الغلارجين في توجيو يبلغ 300 وحدة لكل مل مليليتر، بينما يبلغ تركيز الأنسولين الغلارجين في إبرة لانتوس 100 وحدة لكل مليليتر.

كما يكمن الفرق بين توجيو و لانتوس، أن توجيو يرتبط بخطر أقل من لانتوس في انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم حيث أنه يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم بصورة أكثر انتظاماً.  وعلى الرغم من أن تركيز الغلارجين في توجيو أكثر ب 3 مرات إلا أن ذلك لا يعني الحصول على جرعة أقل من توجيو في حال التحويل من انسولين لانتوس إلى انسولين توجيو، بل يجب أن تكون نسبة التحويل هي 1:1، أي أنه في حال استخدام 20 وحدة في اليوم من لانتوس وتم التغيير إلى توجيو فيجب أن تكون الجرعة الأولية من توجيو 20 وحدة أيضاً. ويجب العلم أن وجود تركيز أعلى من الأنسولين الغلارجين في توجيو لا يعني أنه أقوى، ولكن يوجد هناك مزيد من الأنسولين من حيث الكمية لكل حجم محدد من الدواء.

ويجب العلم أن انسولين توجيو قد يستمر لمدة أطول في الجسم من لانتوس ولكن يبدأ بشكل أبطأ في العمل،  حيث يبدأ مفعول توجيو بعد 6 ساعات ويستغرق 5 أيام حتى يصل إلى تركيز مستقر في الجسم.

ينصح بضرورة تسجيل قراءات السكر في الدم عند الصيام وقبل تناول الوجبات عدة مرات يومياً ومراجعة الطبيب المختص لتحديد كيفية التعديل على جرعات الأنسولين المستخدمة تحت إشراف الطبيب فقط حسب قراءات السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر كل من توجيو ولانتوس عبارة عن إنسولين طويل المفعول يحتوي على المادة الفعالة غلارجين، ولكن يكمن الفرق بين كل من توجيو وبين لانتوس أن تركيز الغلارجين في توجيو يبلغ 300 وحدة لكل مل مليليتر، بينما يبلغ تركيز الأنسولين الغلارجين في إبرة لانتوس 100 وحدة لكل مليليتر.

كما يكمن الفرق بين توجيو و لانتوس، أن توجيو يرتبط بخطر أقل من لانتوس في انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم حيث أنه يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم بصورة أكثر انتظاماً.  وعلى الرغم من أن تركيز الغلارجين في توجيو أكثر ب 3 مرات إلا أن ذلك لا يعني الحصول على جرعة أقل من توجيو في حال التحويل من انسولين لانتوس إلى انسولين توجيو، بل يجب أن تكون نسبة التحويل هي 1:1، أي أنه في حال استخدام 20 وحدة في اليوم من لانتوس وتم التغيير إلى توجيو فيجب أن تكون الجرعة الأولية من توجيو 20 وحدة أيضاً. ويجب العلم أن وجود تركيز أعلى من الأنسولين الغلارجين في توجيو لا يعني أنه أقوى، ولكن يوجد هناك مزيد من الأنسولين من حيث الكمية لكل حجم محدد من الدواء.

ويجب العلم أن انسولين توجيو قد يستمر لمدة أطول في الجسم من لانتوس ولكن يبدأ بشكل أبطأ في العمل،  حيث يبدأ مفعول توجيو بعد 6 ساعات ويستغرق 5 أيام حتى يصل إلى تركيز مستقر في الجسم.

ينصح بضرورة تسجيل قراءات السكر في الدم عند الصيام وقبل تناول الوجبات عدة مرات يومياً ومراجعة الطبيب المختص لتحديد كيفية التعديل على جرعات الأنسولين المستخدمة تحت إشراف الطبيب فقط حسب قراءات السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتور هيثم احمد سليمان
الغدد الصماء
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته النظام المتبع لمريض التوجيو الذي تحول من اللانتوس هو أخذ نفس الجرعات او تقليلها بمقدار ١٠ بالمائة اما زيادتها فهذا غير مشهور المهم ضبط جرعات الانسولين مع الطبيب المعالج