والدتي عامازالت الرحم بالكامل قبل اعوامتعاني من اعراض سن الياس والان ت

icon 24 أغسطس 2014
والدتي 57 عام.ازالت الرحم بالكامل قبل 5 اعوام.تعاني من اعراض سن اليأس .والان تشتكي من الام في الظهر والركبتين.فحص الروماتيزم سلبي. هل هو احتكاك في المفاصل او هشاشه عظام؟،وهل هي بحاجه للعلاج باليستروجين من اجل سن اليأس والوقايه من الهشاشه

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذه الحاله بحاجه الى الفحص السريري واجراء الصور اللازمه واجراء فحص الهشاشه لتحديد سبب الآلام هل هي من الهشاشه أم احتكاك في المفاصل.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
في مثل هذا العمر من الضروري عمل فحص هشاشة العظام وتحليل وظائف الغدة الدرقية وفيتامين د . هذه اﻻﻻم قدتكون بسبب تقلص عضلات الظهر نتيجة لضعفها .يوصى بالرياضة وخاصة السباحة وتعريض الجسم ﻻشعة الشمس المباشرة صباحا او في المساء ومراجعة مركز علاج طبيعي