هل من عنده قطع في الرباط الصليبي يستطيع المشي بدون استخدام عملية

icon 9 فبراير 2014
هل من عنده قطع في الرباط الصليبي يستطيع المشي بدون استخدام عملية

إجابات الأطباء على السؤال

هناك إصابات تؤدي إلى الكثير من الأذى الجسدي، ومن تلك الإصابات تمزق الرباط الصليبي؛ والذي يتلف الرباط الموجود في منتصف الركبة. من أهم العلامات الدالة على تمزق الرباط الصليبي هو صوت الفرقعة، والتورم، والألم في منتصف الركبة، وعدم المقدرة على تحريك ومد الركبة. يوجد عدة أنواع لهذا التلف، كما يلي:

  • تمزق من الدرجة الأولى بحيث يتمدد الرباط ولكنه لا يزال يؤدي وظيفته في تثبيت مفصل الركبة.
  • تمزق من الدرجة الثانية بحيث يتمدد ويتفكك الرباط ويكون ممزق بشكل جزئي.
  • تمزق من الدرجة الثالثة بحيث يتمزق الرباط بشكل كلي وهذا يعتبر من الإصابات البالغة.

وفي كثير من الأحيان تكون تمزقات الرباط الصليبي مصحوبة بإصابات أخرى في الأربطة الجانبية، أو كبسولة المفصل، أو الغضروف المفصلي.

قد يتسائل البعض هل المصاب بالرباط الصليبي يستطيع المشي؟ في الحقيقة يكون المشي بعد تمزق الرباط الصليبي الأمامي ممكناً ولكنه مؤلماً في بعض الأحيان، فالمريض قادراً على المشي لطالما يفعل ذلك ببطء وحذر ولكن لن يكون قادراً على الدوران أو الحركة بشكل مفاجئ. ويوصى المريض هنا باستخدام دعامة الركبة لتثبيت الركبة واستخدام العكاز أثناء المشي للمساعدة.

يوصى باتباع التعليمات التالية للمساعدة في تخفيف الألم عند إصابة الرباط الصليبي:

  • وضع كمادات باردة، ولف الركبة بضماد، ورفع الركبة مباشرة بعد وقوع الإصابة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تتطلب وصفة طبية مثل: أسيتامينوفين، إيبوبروفين.
  • البدء بالعلاج الطبيعي والالتزام به لتقوية ودعم عضلات الساق.
  • أخذ قسط كافي من الراحة وتأجيل الأنشطة الرياضية التي تتطلب جهداً كبيراً.
  • الاستمرار في ارتداء دعامة للتثبيت الركبة واستخدام العكاز حتى لا يضع المريض وزناً على الساق المصابة لحين الحصول على التعافي.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص والتأكد من وضع المريض وقدرته على المشي قبل اتخاذ قرار عدم اللجوء للعملية من أجل تجنب أي مضاعفات محتملة، ومن أجل وصف العلاج المناسب للحالة الصحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك إصابات تؤدي إلى الكثير من الأذى الجسدي، ومن تلك الإصابات تمزق الرباط الصليبي؛ والذي يتلف الرباط الموجود في منتصف الركبة. من أهم العلامات الدالة على تمزق الرباط الصليبي هو صوت الفرقعة، والتورم، والألم في منتصف الركبة، وعدم المقدرة على تحريك ومد الركبة. يوجد عدة أنواع لهذا التلف، كما يلي:

  • تمزق من الدرجة الأولى بحيث يتمدد الرباط ولكنه لا يزال يؤدي وظيفته في تثبيت مفصل الركبة.
  • تمزق من الدرجة الثانية بحيث يتمدد ويتفكك الرباط ويكون ممزق بشكل جزئي.
  • تمزق من الدرجة الثالثة بحيث يتمزق الرباط بشكل كلي وهذا يعتبر من الإصابات البالغة.

وفي كثير من الأحيان تكون تمزقات الرباط الصليبي مصحوبة بإصابات أخرى في الأربطة الجانبية، أو كبسولة المفصل، أو الغضروف المفصلي.

قد يتسائل البعض هل المصاب بالرباط الصليبي يستطيع المشي؟ في الحقيقة يكون المشي بعد تمزق الرباط الصليبي الأمامي ممكناً ولكنه مؤلماً في بعض الأحيان، فالمريض قادراً على المشي لطالما يفعل ذلك ببطء وحذر ولكن لن يكون قادراً على الدوران أو الحركة بشكل مفاجئ. ويوصى المريض هنا باستخدام دعامة الركبة لتثبيت الركبة واستخدام العكاز أثناء المشي للمساعدة.

يوصى باتباع التعليمات التالية للمساعدة في تخفيف الألم عند إصابة الرباط الصليبي:

  • وضع كمادات باردة، ولف الركبة بضماد، ورفع الركبة مباشرة بعد وقوع الإصابة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تتطلب وصفة طبية مثل: أسيتامينوفين، إيبوبروفين.
  • البدء بالعلاج الطبيعي والالتزام به لتقوية ودعم عضلات الساق.
  • أخذ قسط كافي من الراحة وتأجيل الأنشطة الرياضية التي تتطلب جهداً كبيراً.
  • الاستمرار في ارتداء دعامة للتثبيت الركبة واستخدام العكاز حتى لا يضع المريض وزناً على الساق المصابة لحين الحصول على التعافي.

لذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص والتأكد من وضع المريض وقدرته على المشي قبل اتخاذ قرار عدم اللجوء للعملية من أجل تجنب أي مضاعفات محتملة، ومن أجل وصف العلاج المناسب للحالة الصحية.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
معظم المرضى الذين لا يمارسون الرياضة بشكل مستمر ولديهم قطع في الرباط الصليبي نقوم بتحويلهم لوحدة العلاج الطبيعي من اجل تقوية العضلات. وإذا فشلت تقوية العضلات في الحفاظ على الركبة يتم تقييم المريض لايجاد حلول اخرى حتى لا يحصل احتكاك في الركبة في المستقبل.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم يمكن لمن يعاني من قطع في الرباط الصليبي من المشي دون عملية جراحية , وينصح بالجراحة وترميم الوتر اذا كانت مهنة المريض تستدعي الحركة السريعة وتغيير الاتجاه والمناورة والتوقف المفاجىء والالتفاف _ باختصار للرياضيين الذين يودون الاستمرار في هذا المجال , من اجل حماية المفصل ينصح بتقوية عضلات الفخذين وزيادة الادراك الحركي لمنع الاصابات الجديدة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي قطع كلي في الرباط الصليبي الأمامي الاصابة من ٦٠ يوم الورم اختفى وبمشي طبيعي بس بحس بإجهاد في الركبة اعمل ايه علشان الإجهاد ده يمشي وايه سببه

icon 22 يناير 2022
محمد مصطفى محمد مصطفى

لقد اصبت بركبتي اثناء لعبي كرة القدم وبعد الاسعافات في المستشفى واخذ الصور اللازمة اخبرني الطبيب انه لاوجود لكسر وانما هناك تمزق في رباط الركبة ويقتصر علاجي على الراحة والمسكن وضمادة الركبة والثلج ... هل استطيع المشي طبيعي دون عرجة في القدم بعد التعافي ؟؟؟ وهل استطيع ممارسة رياضة المشي؟؟؟

icon 14 أغسطس 2022
A A

السلام عليكم لدي قطع بالرباط الصليبي الامامي بالكامل هل استطيع المشي بدون عملية عمري 26 وهل توجد خطورة عن عدم عمل العمليه امكانيتي لا تساعد أن اعمل عمليه ولا علاجات طبيعيه هذا ولكم الاجر والثواب

icon 29 سبتمبر 2022