ما سبب الالم في اليد اليسرى

icon 3 سبتمبر 2017
ما سبب الألم في اليد اليسرى، ومتى يكون ألم اليد اليسرى خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الألم في اليد اليسرى من أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص مع التقدم في العمر، ولكن شعور الشخص بألم شديد في اليد اليسرى بصورة مفاجئة يعتبر أمر غير طبيعي ومثير للقلق حيث قد يدل على مشكلة طبية أكثر خطورة تستدعي العلاج بأسرع صورة ممكنة مثل حالات النوبات القلبية.

ويجب أن يتم إدراك وتحديد أسباب ألم اليد اليسرى وأي أعراض أخرى مرافقة للألم في اليد اليسرى للمساعدة في تحديد السبب والعلاج المناسب، وتشمل أسباب ألم اليد اليسرى الأكثر شيوعاً ما يلي:

  • القلق والتوتر مما يسبب حصول توتر في عضلات اليد اليسرى.
  • الأعراض الأولية للنوبة القلبية، حيث يبدأ ألم الذراع الأيسر بصورة مفاجئة ويزداد شدة على مدار بضع دقائق. وقد يرافق ذلك العديد من الأعراض الأخرى مثل الشعور بعدم الراحة والضغط في منطقة منتصف الصدر، مع الشعور بعدم الراحة في الفك أو الرقبة أو الظهر أو المعدة، ضيق التنفس، الغثيان، الدوار، التعرق البارد وهذه الأعراض تستدعي الاتصال بالطوارئ للحصول على المساعدة.
  • الذبحة الصدرية، حيث لا يحصل القلب على كمية كافية من الأكسجين مما يسبب ألم اليد اليسرى وقد يرافقه الشعور بعدم الراحة في الكتف أو الرقبة أو الظهر أو الفك مع عسر الهضم.
  • التعرض إلى إصابة في اليد اليسرى ومن أمثلة هذه الإصابات:
  1. تعرض العظام في الكتف أو الذراع الأيسر إلى الكسر.
  2. التهاب الجراب الذي يوجد بين العظام والأنسجة الرخوة.
  3. متلازمة النفق الرسغي أو وجود ضغط على الأعصاب في الذراعين.
  4. التهاب الأوتار.
  5. متلازمة الكم الدوار.

ويمكن التخفيف من ألم اليد اليسرى في المنزل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة لأي أنشطة تسبب ألم اليد اليسرى.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم ثلاث مرات يومياً لمدة 15-20 دقيقة.
  • رفع الذراع اليسرى للأعلى مع وجود سطح للاستناد عليه.
  • استخدام ضمادة مناسبة لليد اليسرى.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حالات ألم اليد اليسرى التالية:

  • الألم الشديد، المفاجئ، والذي يرافقه الضغط في منطقة منتصف الصدر.
  • الألم يتطور مع ممارسة المجهود ويزول عند الراحة.
  • الألم الذي يتطور بعد التعرض للإصابة.
  • الألم في اليد اليسرى الذي يرافقه التورم.
  • الألم الذي يرافقه صعوبة تحريك اليد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الألم في اليد اليسرى من أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص مع التقدم في العمر، ولكن شعور الشخص بألم شديد في اليد اليسرى بصورة مفاجئة يعتبر أمر غير طبيعي ومثير للقلق حيث قد يدل على مشكلة طبية أكثر خطورة تستدعي العلاج بأسرع صورة ممكنة مثل حالات النوبات القلبية.

ويجب أن يتم إدراك وتحديد أسباب ألم اليد اليسرى وأي أعراض أخرى مرافقة للألم في اليد اليسرى للمساعدة في تحديد السبب والعلاج المناسب، وتشمل أسباب ألم اليد اليسرى الأكثر شيوعاً ما يلي:

  • القلق والتوتر مما يسبب حصول توتر في عضلات اليد اليسرى.
  • الأعراض الأولية للنوبة القلبية، حيث يبدأ ألم الذراع الأيسر بصورة مفاجئة ويزداد شدة على مدار بضع دقائق. وقد يرافق ذلك العديد من الأعراض الأخرى مثل الشعور بعدم الراحة والضغط في منطقة منتصف الصدر، مع الشعور بعدم الراحة في الفك أو الرقبة أو الظهر أو المعدة، ضيق التنفس، الغثيان، الدوار، التعرق البارد وهذه الأعراض تستدعي الاتصال بالطوارئ للحصول على المساعدة.
  • الذبحة الصدرية، حيث لا يحصل القلب على كمية كافية من الأكسجين مما يسبب ألم اليد اليسرى وقد يرافقه الشعور بعدم الراحة في الكتف أو الرقبة أو الظهر أو الفك مع عسر الهضم.
  • التعرض إلى إصابة في اليد اليسرى ومن أمثلة هذه الإصابات:
  1. تعرض العظام في الكتف أو الذراع الأيسر إلى الكسر.
  2. التهاب الجراب الذي يوجد بين العظام والأنسجة الرخوة.
  3. متلازمة النفق الرسغي أو وجود ضغط على الأعصاب في الذراعين.
  4. التهاب الأوتار.
  5. متلازمة الكم الدوار.

ويمكن التخفيف من ألم اليد اليسرى في المنزل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة لأي أنشطة تسبب ألم اليد اليسرى.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم ثلاث مرات يومياً لمدة 15-20 دقيقة.
  • رفع الذراع اليسرى للأعلى مع وجود سطح للاستناد عليه.
  • استخدام ضمادة مناسبة لليد اليسرى.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حالات ألم اليد اليسرى التالية:

  • الألم الشديد، المفاجئ، والذي يرافقه الضغط في منطقة منتصف الصدر.
  • الألم يتطور مع ممارسة المجهود ويزول عند الراحة.
  • الألم الذي يتطور بعد التعرض للإصابة.
  • الألم في اليد اليسرى الذي يرافقه التورم.
  • الألم الذي يرافقه صعوبة تحريك اليد.

للمزيد:

الدكتور ياسر العمري
جراحة العظام والمفاصل
أسباب كثيرة ومتنوعة وتشبه أسباب ألم اليد اليمنى

تعليقات الزائرين

thabet ola thabet ola

بشعر بألم في اليد اليسرى من شهر مع التنميل بعض الوقت وهذا الألم مضايقني جدا ولايجعل يدي تعمل فماذا أفعل

icon 5 يوليو 2023