احتكاك في مفصل الركبه

icon 31 أكتوبر 2022
لدينا مريض يعاني من احتكاك مفصل الركبه واستعمل المريض ابره زيتي لخشونه المفصل وكان المريض يعاني ايضا من ارتفاع السكر في الوقت الذي استعمل فيها الابره الزيتي واصبح المريض في عصبيه طوال الوقت في حاله شبه الجنون ماهو السبب هل هناك اضرار لهاذي الابره الزيتي عندما يكون السكر مرتفعا. وماهو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسماء التجارية للإبرة الزيتية لمفصل الركبة، التي تستخدم في حالات خشونة واحتكاك مفصل الركبة والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تحتوي على حمض الهيالورونيك الذي يعمل على تليين المفاصل والتقليل من الألم والالتهابات في حالات التهاب المفاصل التنكسي وغيرها من الحالات.

وترتبط الإبرة الزيتية لمفصل الركبة، بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم موضع الحقن، والذي يختفي خلال يومين تقريباً.
  • التورم والكدمات موضع الحقن، ويكون ذلك بصورة مؤقتة.
  • العدوى والالتهاب، ويظهر ذلك على هيئة ألم وتورم واحمرار ودفء في الركبة.
  • الحساسية تجاه الإبرة، ويكون ذلك على هيئة طفح جلدي مع ضيق في التنفس وغيرها.
  • التنميل والوخز، وهو أمر غير مثير للقلق.
  • الصداع، وهنا يجب مراجعة الطبيب في حال استمراره لفترة طويلة.
  • الدوخة، وهنا يجب تجنب القيادة أو تشغيل الآلات الثقيلة لحين زوال الدوخة.
  • الحمى، وهنا يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الحمى مدة أطول من 24 ساعة.
  • الألم في المفاصل الذي يستمر بضعة أيام.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحكة.
  • الحرقة في المعدة.
  • الالتهاب في الحلق.
  • التورم في الغدد في الجسم.
  • الألم في الصدر.

تجدر الإشارة إلى أن التهاب المفاصل والالتهاب موضع الحقن من الآثار الجانبية الشائعة التي يتم علاجها خلال بضعة أيام، إلا أن وجود التهاب في الجسم قد يسبب ارتفاع في مستويات السكر في الدم نتيجة حدوث مقاومة الخلايا للأنسولين، وهو أمر عرضي يزول بزوال الالتهاب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تفسير الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسماء التجارية للإبرة الزيتية لمفصل الركبة، التي تستخدم في حالات خشونة واحتكاك مفصل الركبة والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تحتوي على حمض الهيالورونيك الذي يعمل على تليين المفاصل والتقليل من الألم والالتهابات في حالات التهاب المفاصل التنكسي وغيرها من الحالات.

وترتبط الإبرة الزيتية لمفصل الركبة، بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم موضع الحقن، والذي يختفي خلال يومين تقريباً.
  • التورم والكدمات موضع الحقن، ويكون ذلك بصورة مؤقتة.
  • العدوى والالتهاب، ويظهر ذلك على هيئة ألم وتورم واحمرار ودفء في الركبة.
  • الحساسية تجاه الإبرة، ويكون ذلك على هيئة طفح جلدي مع ضيق في التنفس وغيرها.
  • التنميل والوخز، وهو أمر غير مثير للقلق.
  • الصداع، وهنا يجب مراجعة الطبيب في حال استمراره لفترة طويلة.
  • الدوخة، وهنا يجب تجنب القيادة أو تشغيل الآلات الثقيلة لحين زوال الدوخة.
  • الحمى، وهنا يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الحمى مدة أطول من 24 ساعة.
  • الألم في المفاصل الذي يستمر بضعة أيام.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحكة.
  • الحرقة في المعدة.
  • الالتهاب في الحلق.
  • التورم في الغدد في الجسم.
  • الألم في الصدر.

تجدر الإشارة إلى أن التهاب المفاصل والالتهاب موضع الحقن من الآثار الجانبية الشائعة التي يتم علاجها خلال بضعة أيام، إلا أن وجود التهاب في الجسم قد يسبب ارتفاع في مستويات السكر في الدم نتيجة حدوث مقاومة الخلايا للأنسولين، وهو أمر عرضي يزول بزوال الالتهاب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تفسير الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك