بناء العضلات والكتلة العضلية

icon 17 مايو 2023
كم من الوقت يستغرق بناء العضلات؟ و كيف تنمو العضلات بسرعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن بناء العضلات في الجسم يستدعي اتباع روتين خاص من ناحية التمارين الرياضية والنظام الغذائي للتمكن من الإجابة على أسئلة كم من الوقت يستغرق بناء العضلات؟ و كيف تنمو العضلات بسرعة؟

تجدر الإشارة إلى أنه يجب معرفة الطريقة التي يحدث بها بناء العضلات في الجسم أولاً، والتي يمكن توضيحها بصورة مبسطة كما يلي:

  • عند ممارسة التمارين تتعرض الألياف العضلية للصدمة أو الإصابة، ويعمل ذلك على تنشيط الخلايا الخارجية التي توجد على العضلات الهيكلية، مما يسبب إصلاح الضرر وبناء المزيد من الألياف العضلية.
  • تحفز التمارين الرياضية بناء الكتلة العضلية، عن طريق إفراز هرمون النمو من الغدة النخامية، والذي يعمل على زيادة عملية التمثيل الغذائي وتحويل الأحماض الأمينية إلى بروتين لزيادة الكتلة العضلية.

تجدر الإشارة إلى أن الالتزام بروتين من التمارين والتدريبات يساعد في اكتساب العضلات خلال بضعة أسابيع وحتى عدة أشهر.

ويمكن تسريع بناء العضلات، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين الوزن، مثل تمارين الضغط والقرفصاء وغيرها.
  • ممارسة حركات المقاومة.
  • ممارسة التمارين مع الأوزان.
  • ممارسة التمارين باستخدام الآلات.
  • استهلاك كميات مناسبة من البروتينات الحيوانية والنباتية ذات الجودة العالية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن بناء العضلات في الجسم يستدعي اتباع روتين خاص من ناحية التمارين الرياضية والنظام الغذائي للتمكن من الإجابة على أسئلة كم من الوقت يستغرق بناء العضلات؟ و كيف تنمو العضلات بسرعة؟

تجدر الإشارة إلى أنه يجب معرفة الطريقة التي يحدث بها بناء العضلات في الجسم أولاً، والتي يمكن توضيحها بصورة مبسطة كما يلي:

  • عند ممارسة التمارين تتعرض الألياف العضلية للصدمة أو الإصابة، ويعمل ذلك على تنشيط الخلايا الخارجية التي توجد على العضلات الهيكلية، مما يسبب إصلاح الضرر وبناء المزيد من الألياف العضلية.
  • تحفز التمارين الرياضية بناء الكتلة العضلية، عن طريق إفراز هرمون النمو من الغدة النخامية، والذي يعمل على زيادة عملية التمثيل الغذائي وتحويل الأحماض الأمينية إلى بروتين لزيادة الكتلة العضلية.

تجدر الإشارة إلى أن الالتزام بروتين من التمارين والتدريبات يساعد في اكتساب العضلات خلال بضعة أسابيع وحتى عدة أشهر.

ويمكن تسريع بناء العضلات، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين الوزن، مثل تمارين الضغط والقرفصاء وغيرها.
  • ممارسة حركات المقاومة.
  • ممارسة التمارين مع الأوزان.
  • ممارسة التمارين باستخدام الآلات.
  • استهلاك كميات مناسبة من البروتينات الحيوانية والنباتية ذات الجودة العالية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

3 3

وان كان فقط بناء عضلات وليس خسارته وزن ما الجدول الذي اتبعه

icon 7 نوفمبر 2023