كسر مفصل الفخذ من الحوض

icon 18 أغسطس 2022
كسر في مفصل الفخذ من الحوض كم المدة التي يمكن انتظارها قبل التدخل الجراحي

الملفات المرفقة:

83BC59E5-720F-4C19-A3DA-37AFF87C5608

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الخيارات العلاجية في حال تعرض مفصل الفخذ العلوي إلى الكسر، ومنها خيارات غير جراحية أو خيارات تتطلب التدخل الجراحي ولها نتائج علاجية ناجحة نتيجة استخدام تقنيات علاجية حديثة. ويجب العلم أن معظم حالات الكسر في مفصل الفخذ لا يتم فيها التدخل الجراحي مباشرة، بل يتم تأخير العملية الجراحية عدة أيام من أجل تحديد خطة علاجية تناسب عمر المريض، والحالة الصحية العامة، والتاريخ الطبي وغيرها من العوامل الضرورية.

ومن جهة أخرى، قد يتم التدخل الجراحي الفوري في حالات خاصة من الكسر في مفصل الفخذ، وهي حالات الكسر المفتوح التي يعاني فيها المريض من جروح مفتوحة وتضرر شديد في العضلات والأنسجة، فقد يتم اللجوء في هذه الحالة إلى أحد الخيارات التالية:

  • تطهير الجروح والتدخل الجراحي الطارئ والفوري.
  • تثبيت الكسر خارجياً، من خلال استخدام مسامير معدنية وبراغي وقضيب خارجي أو لوح خاص، حيث يتم تثبيت العظام في وضعية مناسبة لحين التدخل الجراحي.

ينصح في جميع الحالات بضرورة طلب التدخل الطبي على الفور، لتجنب أي مضاعفات وأي آثار غير مرغوبة.

كما يجب مناقشة مضاعفات العملية الجراحية لإصلاح الكسر في مفصل الفخذ مع الطبيب المختص، حيث قد تشمل على ما يلي:

  • العدوى موضع العملية الجراحية.
  • قطع الأوعية الدموية أو الأعصاب في الفخذ.
  • الجلطات الدموية.
  • الانصمام الدهني.
  • الضرر الدائم للعضلات والأعصاب نتيجة عدم وصول الدم إليها.
  • الشفاء لعظام الفخذ بطريقة غير صحيحة وغير مرتبطة مع نهايات العظام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الخيارات العلاجية في حال تعرض مفصل الفخذ العلوي إلى الكسر، ومنها خيارات غير جراحية أو خيارات تتطلب التدخل الجراحي ولها نتائج علاجية ناجحة نتيجة استخدام تقنيات علاجية حديثة. ويجب العلم أن معظم حالات الكسر في مفصل الفخذ لا يتم فيها التدخل الجراحي مباشرة، بل يتم تأخير العملية الجراحية عدة أيام من أجل تحديد خطة علاجية تناسب عمر المريض، والحالة الصحية العامة، والتاريخ الطبي وغيرها من العوامل الضرورية.

ومن جهة أخرى، قد يتم التدخل الجراحي الفوري في حالات خاصة من الكسر في مفصل الفخذ، وهي حالات الكسر المفتوح التي يعاني فيها المريض من جروح مفتوحة وتضرر شديد في العضلات والأنسجة، فقد يتم اللجوء في هذه الحالة إلى أحد الخيارات التالية:

  • تطهير الجروح والتدخل الجراحي الطارئ والفوري.
  • تثبيت الكسر خارجياً، من خلال استخدام مسامير معدنية وبراغي وقضيب خارجي أو لوح خاص، حيث يتم تثبيت العظام في وضعية مناسبة لحين التدخل الجراحي.

ينصح في جميع الحالات بضرورة طلب التدخل الطبي على الفور، لتجنب أي مضاعفات وأي آثار غير مرغوبة.

كما يجب مناقشة مضاعفات العملية الجراحية لإصلاح الكسر في مفصل الفخذ مع الطبيب المختص، حيث قد تشمل على ما يلي:

  • العدوى موضع العملية الجراحية.
  • قطع الأوعية الدموية أو الأعصاب في الفخذ.
  • الجلطات الدموية.
  • الانصمام الدهني.
  • الضرر الدائم للعضلات والأعصاب نتيجة عدم وصول الدم إليها.
  • الشفاء لعظام الفخذ بطريقة غير صحيحة وغير مرتبطة مع نهايات العظام.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك
تعليقات الطبيب على السؤال
د. عمر توفيق

جراحة العظام والمفاصل

يفضل إجراء الجراحة بصورة عاجلة
icon 16 أغسطس 2022