الم في الذراع بعد حقن صبغة الرنين المغناطيسي

icon 2 أكتوبر 2022
قبل اسبوع ذهبت لاخذ حقنة في الوريد والممرضة وضعت الابرة بشكل خاطئ اكثر من مرة وجربت وضع حقنة فيها مغذي للتجربة وتبين بانها وضعته بشكل خاطئ لهذا وضعت الصبغة في اليد الثانية والان مر اسبوع ومكان الحقن الذي وضعت به المغذي متورم وذراعي تؤلمني هل هذا طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الألم والتورم في الذراع موضع حقن الإبرة في الوريد، وقد يعاني بعض الأشخاص من التهيج والتورم موضع دخول الإبرة في الجلد حيث يوجد الوريد نتيجة العديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الوريد.
  • التهاب الوريد الخثاري.
  • حقن أدوية معينة في الوريد مثل فانكومايسين، أو سيبروفلوكساسين، أو العلاج الكيميائي وغيرها.
  • وجود مشاكل تؤثر على الأوعية الدموية، مثل القصور الوريدي أو غيرها.
  • تهيج الوريد نتيجة استخدام قنية واسعة.
  • حدوث رد فعل تحسسي تجاه المادة أو العلاج الذي تم حقنه عبر الوريد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية، من أجل التخفيف من الألم والتورم في الوريد:

  • تجربة وضع كمادة دافئة على الوريد موضع الألم والتورم، لمدة لا تتجاوز بضع دقائق عدة مرات يومياً.
  • رفع الذراع للأعلى فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس، باستخدام بطانية أو وسادة لتوفير الدعم والراحة.
  • تجربة مسكنات الألم التي تنتمي إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب فور ظهور أي من الأعراض التالية:

  • شحوب الذراع أو تحول لونها إلى الأزرق.
  • شعور الشخص أن الذراع باردة أو دافئة.
  • احمرار وتورم الذراع.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • حدوث ألم وتورم بالقرب من الوريد.
  • عدم تحسن الأعراض خلال 72 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الألم والتورم في الذراع موضع حقن الإبرة في الوريد، وقد يعاني بعض الأشخاص من التهيج والتورم موضع دخول الإبرة في الجلد حيث يوجد الوريد نتيجة العديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الوريد.
  • التهاب الوريد الخثاري.
  • حقن أدوية معينة في الوريد مثل فانكومايسين، أو سيبروفلوكساسين، أو العلاج الكيميائي وغيرها.
  • وجود مشاكل تؤثر على الأوعية الدموية، مثل القصور الوريدي أو غيرها.
  • تهيج الوريد نتيجة استخدام قنية واسعة.
  • حدوث رد فعل تحسسي تجاه المادة أو العلاج الذي تم حقنه عبر الوريد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية، من أجل التخفيف من الألم والتورم في الوريد:

  • تجربة وضع كمادة دافئة على الوريد موضع الألم والتورم، لمدة لا تتجاوز بضع دقائق عدة مرات يومياً.
  • رفع الذراع للأعلى فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس، باستخدام بطانية أو وسادة لتوفير الدعم والراحة.
  • تجربة مسكنات الألم التي تنتمي إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب فور ظهور أي من الأعراض التالية:

  • شحوب الذراع أو تحول لونها إلى الأزرق.
  • شعور الشخص أن الذراع باردة أو دافئة.
  • احمرار وتورم الذراع.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • حدوث ألم وتورم بالقرب من الوريد.
  • عدم تحسن الأعراض خلال 72 ساعة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله