ظهور وخز في منتصف الظهري الم مثل الدبوس

icon 25 مارس 2020
فقط ظهور وخز في منتصف الظهري الم مثل الدبوس

إجابات الأطباء على السؤال

الشعور بالوخز في منتصف الظهر يمكن أن يكون أمر عارض ولا يدعو للقلق ويزول لوحده بشكل تلقائي، ولكن عند تكرر العرض أو الشعور به بشكل مستمر فيمكن أن يكون ذلك نتيجة أحد الأسباب التالي سيتم ذكرها. وشعور الوخز ينتج بسبب تحفيز للنهايات العصبية الموجودة في الظهر بسبب:

  • الحزام الناري، ويكون على شكل ألم وخز أو حرق في منطقة معينة من الجلد يليها ظهور طفح جلدي بعد عدة أيام.
  • الانزلاق الفقاري، حيث تنزلق فقرة من العمود الفقري وتقوم بالضغط على عصب معين. ويمكن أن يرافق الشعور بالوخز خدران وضعف في أحد الأقدام، ومحدودية في الحركة.
  • الألم العضلي الليفي، ويتميز بألم واسع الانتشار بعضلات وغضاريف الجسم المختلفة. ويمكن أن يتركز الألم في منطقة واحدة مثل الظهر، ويترافق مع ذلك الشعور بالتعب، والاكتئاب، والصداع.
  • وجود التهاب في العمود الفقري، ويرافق ذلك أعراض حادة مثل ارتفاع حرارة الجسم، وألم شديد.

ينصح في حال كانت الأعراض شديدة ومستمرة بمراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل وعمل فحص سريري إضافة إلى إمكانية طلب بعض الفحوصات أو الصور لا سيما إذا ظهرت لديك أحد الأعراض التالية:

  • فقدان وظيفة الأمعاء أو المثانة.
  • ألم في الظهر مصحوب مع حرارة وصداع.
  • ألم حاد ومفاجئ مع تنميل في أحد الساقين أو كليهما.
  • فقدان التنسيق أو إيجاد صعوبة في عند المشي أو استخدام الذراعين.

هناك بعض العلاجات المنزلية التي قد تفيدك في تقليل الألم إلا أنها بالتأكيد لا تغني عن الاستشارة الطبية، تشمل هذه العلاجات:

  • وضع الكمادات الباردة والساخة، قد يساعد لف منشفة مبللة بالماء البارد مكان الألم مدة 20 دقيقة ولعدة مرات في اليوم في تخفيف الألم. استخدم الكمادات الباردة أولاً حتى يهدأ الألم والالتهاب ثم ضع الكمادات الدافئة إذا وجدت أنها مريحة.
  • أخذ قسط من الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل الباراسيتامول والأيبوبروفن.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • الوقوف بصورة صحيحة، وذلك بجعل الكتفين للخلف والذقن للأمام وطوي المعدة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الشعور بالوخز في منتصف الظهر يمكن أن يكون أمر عارض ولا يدعو للقلق ويزول لوحده بشكل تلقائي، ولكن عند تكرر العرض أو الشعور به بشكل مستمر فيمكن أن يكون ذلك نتيجة أحد الأسباب التالي سيتم ذكرها. وشعور الوخز ينتج بسبب تحفيز للنهايات العصبية الموجودة في الظهر بسبب:

  • الحزام الناري، ويكون على شكل ألم وخز أو حرق في منطقة معينة من الجلد يليها ظهور طفح جلدي بعد عدة أيام.
  • الانزلاق الفقاري، حيث تنزلق فقرة من العمود الفقري وتقوم بالضغط على عصب معين. ويمكن أن يرافق الشعور بالوخز خدران وضعف في أحد الأقدام، ومحدودية في الحركة.
  • الألم العضلي الليفي، ويتميز بألم واسع الانتشار بعضلات وغضاريف الجسم المختلفة. ويمكن أن يتركز الألم في منطقة واحدة مثل الظهر، ويترافق مع ذلك الشعور بالتعب، والاكتئاب، والصداع.
  • وجود التهاب في العمود الفقري، ويرافق ذلك أعراض حادة مثل ارتفاع حرارة الجسم، وألم شديد.

ينصح في حال كانت الأعراض شديدة ومستمرة بمراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل وعمل فحص سريري إضافة إلى إمكانية طلب بعض الفحوصات أو الصور لا سيما إذا ظهرت لديك أحد الأعراض التالية:

  • فقدان وظيفة الأمعاء أو المثانة.
  • ألم في الظهر مصحوب مع حرارة وصداع.
  • ألم حاد ومفاجئ مع تنميل في أحد الساقين أو كليهما.
  • فقدان التنسيق أو إيجاد صعوبة في عند المشي أو استخدام الذراعين.

هناك بعض العلاجات المنزلية التي قد تفيدك في تقليل الألم إلا أنها بالتأكيد لا تغني عن الاستشارة الطبية، تشمل هذه العلاجات:

  • وضع الكمادات الباردة والساخة، قد يساعد لف منشفة مبللة بالماء البارد مكان الألم مدة 20 دقيقة ولعدة مرات في اليوم في تخفيف الألم. استخدم الكمادات الباردة أولاً حتى يهدأ الألم والالتهاب ثم ضع الكمادات الدافئة إذا وجدت أنها مريحة.
  • أخذ قسط من الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل الباراسيتامول والأيبوبروفن.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • الوقوف بصورة صحيحة، وذلك بجعل الكتفين للخلف والذقن للأمام وطوي المعدة.

للمزيد: