عندي شد في العضلة الضامة ناتج من ممارسة كرة القدم وأخذت ادويه لبسط العضلات ودهان موضعي ولكن لا اشعر بتحسن ماهو الدواء المناسب للشد والتهاب وتر الضامه حسب التشخيص ؟

icon 6 أغسطس 2015
عندي شد في العضلة الضامة ناتج من ممارسة كرة القدم وأخذت ادويه لبسط العضلات ودهان موضعي ولكن لا اشعر بتحسن ماهو الدواء المناسب للشد والتهاب وتر الضامه حسب التشخيص ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن المساعدة في علاج حالات الشد العضلي، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب ممارسة أي نشاط بدني لتجنب أي ضرر إضافي للعضلات.
  • تطبيق كيس من الثلج لمدة 10-15 دقيقة كل 60 دقيقة خلال أول يوم، ثم كل 3-4 ساعات بعد ذلك.
  • ضرورة رفع العضلة المصابة أثناء الجلوس بحيث تكون فوق مستوى القلب.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي، في حال إصابة العضلات بالتمزق من الدرجة الثالثة.
  • استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مثل الأيبوبروفين والنابروكسين لمدة لا تزيد عن 10 أيام.
  • استخدام مرخيات العضلات.

يمكن علاج التهاب وتر الضامة، من خلال اتباه النصائح والتعليمات التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بجرعات عالية، تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة مع تثبيت موضع الإصابة.
  • ضرورة تطبيق الكمادات الباردة والساخنة بشكل متتابع، أو حسب تعليمات الطبيب حيث تستخدم الكمادات الباردة في الإصابات الحادة، بينما الساخنة في الحالات المزمنة.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول الحقن التي تحتوي على الستيرويدات بصورة موضعية موضع التهاب وتر الضامة.
  • ضرورة استشارة الطبيب عن التمارين التي تزيد نطاق الحركة بصورة تدريجية، والعلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لارتداء دعامة أو جبيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن المساعدة في علاج حالات الشد العضلي، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب ممارسة أي نشاط بدني لتجنب أي ضرر إضافي للعضلات.
  • تطبيق كيس من الثلج لمدة 10-15 دقيقة كل 60 دقيقة خلال أول يوم، ثم كل 3-4 ساعات بعد ذلك.
  • ضرورة رفع العضلة المصابة أثناء الجلوس بحيث تكون فوق مستوى القلب.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي، في حال إصابة العضلات بالتمزق من الدرجة الثالثة.
  • استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مثل الأيبوبروفين والنابروكسين لمدة لا تزيد عن 10 أيام.
  • استخدام مرخيات العضلات.

يمكن علاج التهاب وتر الضامة، من خلال اتباه النصائح والتعليمات التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بجرعات عالية، تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة مع تثبيت موضع الإصابة.
  • ضرورة تطبيق الكمادات الباردة والساخنة بشكل متتابع، أو حسب تعليمات الطبيب حيث تستخدم الكمادات الباردة في الإصابات الحادة، بينما الساخنة في الحالات المزمنة.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول الحقن التي تحتوي على الستيرويدات بصورة موضعية موضع التهاب وتر الضامة.
  • ضرورة استشارة الطبيب عن التمارين التي تزيد نطاق الحركة بصورة تدريجية، والعلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لارتداء دعامة أو جبيرة.

للمزيد:

الدكتور ايمن الحكيم
طب عام
علاج العضلة الضامة يحتاج لخبرة بالاضافة لتمارين اطالة العضلات يجب عمل علاج طبيعي ويفيد استخدام جهاز الموجات التصادمية shock waves كذلك يفيد اعطاء ابرة صفيحات دموية PRP