جراحه عظام ومفاصل

icon 23 سبتمبر 2022
عندي تقوس فى الركبه نسبه التقوس فى رجلى اليمين 5:23 والشمال 6:47 ودكتور قالى لازم جراحه فى خلال 6 شهور بالعلم ان رجلى بتوجعني ومبقدرش امشي خالص من سبب وجع ولا بقدر اعمل مجهود ولا اتني رجلى ولا انزل او اطلع وكل ما امشى بحس بوجع جامد ف عضمه الركبه فهل فعلا لازم تتدخل جراحه ولا مش لازم وشكرا لحضرتكم

الملفات المرفقة:

IMG-20220920-WA0020

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من تقوس في الساقين أو الركبتين، مما يسبب مشاكل في مظهر الساقين واضطراب في عملية المشي والألم أو التهاب المفاصل في بعض الحالات.

ويتم اللجوء إلى علاج تقوس الركبة في الحالات الشديدة أو الحالات التي تزداد سوءاً مع الوقت، وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • ارتداء أحذية خاصة.
  • ارتداء تقويم وجبائر خاصة.
  • تحديد الأمراض التي تسبب تقوس الساقين وعلاجها مثل الكساح، أو مرض بلونت، أو وجود ورم، أو عدوى، أو خلل النسيج العظمي وغيرها.
  • إجراء العملية الجراحية لإصلاح التشوهات في العظام.

تجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الحاجة للتدخل الجراحي، حيث أن مرور وقت أطول يزيد من احتمالية صعوبة التدخل والتغيرات في مقدار التقوس.

وتشمل أبرز الحالات التي يجب الرجوع فيها للطبيب المختص، ما يلي:

  • استمرار تقوس الساقين بعد سن 3 سنوات.
  • وجود فراغ أو فصل بين لقمات عظم الفخذ أكثر من 6 سم.
  • وجود تشوه غير متماثل بين كلا الساقين.
  • زيادة التشوه.
  • شعور المريض بالألم.
  • طول الشخص المصاب أقل من متوسط طول الأشخاص من نفس العمر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من تقوس في الساقين أو الركبتين، مما يسبب مشاكل في مظهر الساقين واضطراب في عملية المشي والألم أو التهاب المفاصل في بعض الحالات.

ويتم اللجوء إلى علاج تقوس الركبة في الحالات الشديدة أو الحالات التي تزداد سوءاً مع الوقت، وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • ارتداء أحذية خاصة.
  • ارتداء تقويم وجبائر خاصة.
  • تحديد الأمراض التي تسبب تقوس الساقين وعلاجها مثل الكساح، أو مرض بلونت، أو وجود ورم، أو عدوى، أو خلل النسيج العظمي وغيرها.
  • إجراء العملية الجراحية لإصلاح التشوهات في العظام.

تجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الحاجة للتدخل الجراحي، حيث أن مرور وقت أطول يزيد من احتمالية صعوبة التدخل والتغيرات في مقدار التقوس.

وتشمل أبرز الحالات التي يجب الرجوع فيها للطبيب المختص، ما يلي:

  • استمرار تقوس الساقين بعد سن 3 سنوات.
  • وجود فراغ أو فصل بين لقمات عظم الفخذ أكثر من 6 سم.
  • وجود تشوه غير متماثل بين كلا الساقين.
  • زيادة التشوه.
  • شعور المريض بالألم.
  • طول الشخص المصاب أقل من متوسط طول الأشخاص من نفس العمر.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله