الم في اطراف اصابع اليد تحت الظفر

icon 13 سبتمبر 2022
عندي الم مفاجئ في اصبع الابهام في ايدي الاتنين بس تحت الضوفر بحس كان في شوك من جواا او دبابيس بتشكني واني عايزه اهرش ومش بعرف استخدمه لانه بيوجعني مع الاستخدام وبحس كانه منمل دا ممكن يكون ايه سببه ؟؟ يعني مفروض اكشف ع ايه او اروح لدكتور ايه ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر بعض الأشخاص بالألم المفاجئ في إصبع الإبهام أسفل الأظافر، حيث يتم وصف الألم كأنه شوك أو دبابيس والشعور بوجود تنميل، وقد يصعب تحديد السبب وراء هذه الأعراض دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الأظافر التي تنمو تحت الجلد، أو الأظافر الغارزة.
  • الكشف عن المنطقة تحت الأظافر نتيجة تعرضها للتشقق أو التصدع.
  • العدوى في المنطقة المحيطة بالأظافر.
  • العدوى الفطرية في الأظافر.
  • الورم الدموي الذي يوجد أسفل الأظافر، والذي يظهر نتيجة التعرض لإصابة أو غيرها.
  • الورم الظفري.
  • الالتهاب في الأنسجة المحيطة بالأظافر، أو ما يسمى الداحس.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في الأظافر الذي لا يتحسن، بل يزداد سوءاً.
  • الأظافر التي تفتح أو تخرج من مكانها.
  • النزيف الذي لا يمكن السيطرة عليه.
  • الخطوط الحمراء بالقرب من الأظافر.
  • التورم في الأظافر.
  • الإصابات التي لا تلتئم خلال عدة أسابيع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشعر بعض الأشخاص بالألم المفاجئ في إصبع الإبهام أسفل الأظافر، حيث يتم وصف الألم كأنه شوك أو دبابيس والشعور بوجود تنميل، وقد يصعب تحديد السبب وراء هذه الأعراض دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الأظافر التي تنمو تحت الجلد، أو الأظافر الغارزة.
  • الكشف عن المنطقة تحت الأظافر نتيجة تعرضها للتشقق أو التصدع.
  • العدوى في المنطقة المحيطة بالأظافر.
  • العدوى الفطرية في الأظافر.
  • الورم الدموي الذي يوجد أسفل الأظافر، والذي يظهر نتيجة التعرض لإصابة أو غيرها.
  • الورم الظفري.
  • الالتهاب في الأنسجة المحيطة بالأظافر، أو ما يسمى الداحس.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في الأظافر الذي لا يتحسن، بل يزداد سوءاً.
  • الأظافر التي تفتح أو تخرج من مكانها.
  • النزيف الذي لا يمكن السيطرة عليه.
  • الخطوط الحمراء بالقرب من الأظافر.
  • التورم في الأظافر.
  • الإصابات التي لا تلتئم خلال عدة أسابيع.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله