الم الرقبة و الكتف و عدم القدرة على التحرك بسلاسة

icon 22 نوفمبر 2021
عندي ألم شديد في الرقبه من الجهى اليمني من الخلف إلى الكتف الأيمن ناتج عن عندما انتهيت من اربط شعري فجأة ظهر صوت من رقبتي صوت كسره و من وقتها الألم مع المشي و الحركات البسيطة و رقبتي مائله لليسار مع عدم قدرة للالتفلات لليمين او الوراء

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الرقبة من أكثر أجزاء الجسم عرضة للإجهاد والإصابة فهي تتحرك في كل الاتجاهات وغير محمية بأجزاء أخرى. تتعدد الأسباب المؤدية لألم الرقبة فمنها غير مقلق يرتبط بتعرضها لإجهاد عضلي بسيط والآخر قد يكون دلالة على حالة خطرة، مثل إصابة العمود الفقري وتلف الأعصاب.

يرافق ألم الرقبة عادة ألم في اجزاء أخرى، مثل: الكتف، أو الذراع، أو الظهر، أو الفك، أو الرأس. في كثير من الأحيان يختفي الألم من تلقاء نفسه أو بالعلاجات المنزلية خلال أيام-أسابيع، ولكن في أحيان أخرى يبقى الألم وبشكل مزمن.

من أهم الأسباب المؤدية لألم الرقبة ما يلي:

  • الشد العضلي وذلك بسبب الجلوس طويلاً وتقييد الرقبة لفترات طويلة، مثل: استخدام الهاتف أو الكمبيوتر مطولاً.
  • الوضعيات غير الصحيحة خلال العمل أو النوم.
  • القلق والتوتر.
  • التواء الرقبة بسبب تعرضها لإصابة ما أو صدمة حيث تتأذى الأربطة والعضلات، مثل: حادث السيارة، ركوب بعض ألعاب الملاهي.
  • إصابة الضفيرة العضدية وذلك إما بسبب ممارسة الأنشطة  التي تتطلب الاحتكاك الجسدي أو عند التعرض لحادث رضحي.
  • الحمى الشديدة.
  • الحالات التنكسية المتعلقة بمفاصل، أو فقرات، أو عضلات الرقبة، كما يلي:
  1. التهاب المفاصل.
  2. انضغاط الأعصاب.
  3. التهاب في الأعصاب أو المفاصل.
  4. تنكس القرص العنقي.
  5. كسور عنق الرقبة.

يمكن اتباع الطرق التالية لعلاج ألم الرقبة، كما يلي:

  • تناول الأدوية المسكنة التي لا تحتاج لوصفة طبية.
  • وضع ثلج على المنطقة المؤلمة.
  • وضع كمادات دافئة على المنطقة المؤلمة وأخذ حمام دافئ.
  • تحريك الرقبة برفق من جانب لآخر.
  • النوم بوضعية صحية ومريحة؛ النوم بوسادة واحدة فقط على مرتبة صلبة.
  • استخدام الوسائل التي تساعد على الراحة خلال العمل لساعات طويلة وفي نفس الوضعية.
  • تدليك عضلات الرقبة بلطف.
  • تقليل التوتر والقلق بطرق مختلفة مثل: اليوجا أو التأمل.

 لذا ينصح بمراجعة الطبيب في حال الانزعاج من الألم وإجراء الفحوصات السريرية والتصويرية اللازمة، مثل: التصوير بالرنين المغناطيسي، أو تصوير النخاع، أو الاشعة المقطعية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر الرقبة من أكثر أجزاء الجسم عرضة للإجهاد والإصابة فهي تتحرك في كل الاتجاهات وغير محمية بأجزاء أخرى. تتعدد الأسباب المؤدية لألم الرقبة فمنها غير مقلق يرتبط بتعرضها لإجهاد عضلي بسيط والآخر قد يكون دلالة على حالة خطرة، مثل إصابة العمود الفقري وتلف الأعصاب.

يرافق ألم الرقبة عادة ألم في اجزاء أخرى، مثل: الكتف، أو الذراع، أو الظهر، أو الفك، أو الرأس. في كثير من الأحيان يختفي الألم من تلقاء نفسه أو بالعلاجات المنزلية خلال أيام-أسابيع، ولكن في أحيان أخرى يبقى الألم وبشكل مزمن.

من أهم الأسباب المؤدية لألم الرقبة ما يلي:

  • الشد العضلي وذلك بسبب الجلوس طويلاً وتقييد الرقبة لفترات طويلة، مثل: استخدام الهاتف أو الكمبيوتر مطولاً.
  • الوضعيات غير الصحيحة خلال العمل أو النوم.
  • القلق والتوتر.
  • التواء الرقبة بسبب تعرضها لإصابة ما أو صدمة حيث تتأذى الأربطة والعضلات، مثل: حادث السيارة، ركوب بعض ألعاب الملاهي.
  • إصابة الضفيرة العضدية وذلك إما بسبب ممارسة الأنشطة  التي تتطلب الاحتكاك الجسدي أو عند التعرض لحادث رضحي.
  • الحمى الشديدة.
  • الحالات التنكسية المتعلقة بمفاصل، أو فقرات، أو عضلات الرقبة، كما يلي:
  1. التهاب المفاصل.
  2. انضغاط الأعصاب.
  3. التهاب في الأعصاب أو المفاصل.
  4. تنكس القرص العنقي.
  5. كسور عنق الرقبة.

يمكن اتباع الطرق التالية لعلاج ألم الرقبة، كما يلي:

  • تناول الأدوية المسكنة التي لا تحتاج لوصفة طبية.
  • وضع ثلج على المنطقة المؤلمة.
  • وضع كمادات دافئة على المنطقة المؤلمة وأخذ حمام دافئ.
  • تحريك الرقبة برفق من جانب لآخر.
  • النوم بوضعية صحية ومريحة؛ النوم بوسادة واحدة فقط على مرتبة صلبة.
  • استخدام الوسائل التي تساعد على الراحة خلال العمل لساعات طويلة وفي نفس الوضعية.
  • تدليك عضلات الرقبة بلطف.
  • تقليل التوتر والقلق بطرق مختلفة مثل: اليوجا أو التأمل.

 لذا ينصح بمراجعة الطبيب في حال الانزعاج من الألم وإجراء الفحوصات السريرية والتصويرية اللازمة، مثل: التصوير بالرنين المغناطيسي، أو تصوير النخاع، أو الاشعة المقطعية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
غالبا شد عضلي عصبي