عندي ارتفاع في تحليل sjogrens anti ss a والنسبة ١ ٨ ماذا يعني هل لدي م

icon 17 أبريل 2017
عندي ارتفاع في تحليل sjogren's anti-ss-a والنسبة ١.٨ ماذا يعني هل لدي مرض sjogren ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
هذا الفحص ممكن ان يرتفع في عدة امراض ومن هم اعراض sjogren's جفاف في العيون والفم والاعضاء التناسليه لدى النساء وممكن تضخم في الغدد اللعابيه والام مفاصل وطفح جلدي وتعب وسعله جافه ومهم فحص العيون وهناك اختبار يجريه اختصائي العيون(Schirmer's test.Rose bengal) وممكن الامر يتطلب خزعه من الغدد اللعابيه او تصوير وتحليل للدم اهمه Ro/SSA and La/SSB ويفضل المتابعه مع طبيب روماتيزم