اصبعي الخنصر والبنصر يؤلمني

icon 2 يناير 2022
عندما اشعر بالضيق او الحزن تبدأ يدي اليمنى تؤلمني من خلال اصابعي الخنصر والبنصر وأحيانا اشعر بتشنج في قلبي عمري 19 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان قد يشعر البعض من الآم جسدية على الرغم من عدم وجود مصدر لها، قد يحدث هذا الألم بعد التعرض لضيق عاطفي، مثل:  الندم، أو الحزن، أو الخسارة، أو الغضب، أو الشعور بالذنب والعار، أو قد يحدث نتيجة حالة صحية عقلية، مثل: الاكتئاب أو القلق.

بغض النظر عن المسبب في ذلك إلا أنه يمكن القول بأن هذا الألم النفسي شديد لدرجة حدوث تأثير سلبي منه على أعضاء الجسم المختلفة، فهو ليس أقل خطورة من الألم الجسدي ويجب أن يؤخذ الألم العاطفي بعين الاعتبار فقد يتداخل مع قدرة الشخص على العمل وأداء الأنشطة اليومية العادية. وغالباً ما يتم تشخيصه باضطراب العرض الجسدي (بالإنجليزية: Somatic Symptom Disorder).

يساهم الألم النفسي في حدوث أو تفاقم الألم الجسدي في أجزاء مختلفة من الجسم، حيث تشمل أنواع الألم الجسدي المرتبطة بالضيق العاطفي، على حدوث ما يلي:

  • الإسهال.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • تشنج وألم العضلات.
  • الغثيان.
  • ألم في الذراعين والساقين.
  • ألم المعدة.

يتم علاج الألم العاطفي بناء على علاج المصدر الأساسي للأعراض، حيث يتم اللجوء إلى العلاج النفسي أو الأدوية أو مزيج منهما. فمن الطرق العلاجية العلاج السلوكي المعرفي؛ والذي يركز على تعيين الأفكار، والعواطف، والسلوكيات التي تساهم في حدوث الألم العاطفي واستبدالها بأمور أكثر تكيفاً وواقعية. أما بالنسبة للأدوية، فهي تعمل على تغيير مستوى المواد والنواقل الكيميائية في الدماغ، من أهم هذه الأدوية:

كما يمكن التقليل من الألم العاطفي عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • التحدث مع شخص موثوق، مثل: صديق، أو أحد أفراد الأسرة، أو أخصائي الصحة النفسية.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتأمل الواعي واليوغا
  • اتباع نمط حياة صحي يشمل الحصول على وقت كافي من النوم، وغذاء متوازن.
  • عدم التركيز على الأشياء التي لا يمكن تغييرها.
  • تجنب اللجوء إلى التدخين والكحول والأدوية المخدرة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان قد يشعر البعض من الآم جسدية على الرغم من عدم وجود مصدر لها، قد يحدث هذا الألم بعد التعرض لضيق عاطفي، مثل:  الندم، أو الحزن، أو الخسارة، أو الغضب، أو الشعور بالذنب والعار، أو قد يحدث نتيجة حالة صحية عقلية، مثل: الاكتئاب أو القلق.

بغض النظر عن المسبب في ذلك إلا أنه يمكن القول بأن هذا الألم النفسي شديد لدرجة حدوث تأثير سلبي منه على أعضاء الجسم المختلفة، فهو ليس أقل خطورة من الألم الجسدي ويجب أن يؤخذ الألم العاطفي بعين الاعتبار فقد يتداخل مع قدرة الشخص على العمل وأداء الأنشطة اليومية العادية. وغالباً ما يتم تشخيصه باضطراب العرض الجسدي (بالإنجليزية: Somatic Symptom Disorder).

يساهم الألم النفسي في حدوث أو تفاقم الألم الجسدي في أجزاء مختلفة من الجسم، حيث تشمل أنواع الألم الجسدي المرتبطة بالضيق العاطفي، على حدوث ما يلي:

  • الإسهال.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • تشنج وألم العضلات.
  • الغثيان.
  • ألم في الذراعين والساقين.
  • ألم المعدة.

يتم علاج الألم العاطفي بناء على علاج المصدر الأساسي للأعراض، حيث يتم اللجوء إلى العلاج النفسي أو الأدوية أو مزيج منهما. فمن الطرق العلاجية العلاج السلوكي المعرفي؛ والذي يركز على تعيين الأفكار، والعواطف، والسلوكيات التي تساهم في حدوث الألم العاطفي واستبدالها بأمور أكثر تكيفاً وواقعية. أما بالنسبة للأدوية، فهي تعمل على تغيير مستوى المواد والنواقل الكيميائية في الدماغ، من أهم هذه الأدوية:

كما يمكن التقليل من الألم العاطفي عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • التحدث مع شخص موثوق، مثل: صديق، أو أحد أفراد الأسرة، أو أخصائي الصحة النفسية.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتأمل الواعي واليوغا
  • اتباع نمط حياة صحي يشمل الحصول على وقت كافي من النوم، وغذاء متوازن.
  • عدم التركيز على الأشياء التي لا يمكن تغييرها.
  • تجنب اللجوء إلى التدخين والكحول والأدوية المخدرة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الأسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب روماتيزم لاجراء اللازم او لتوجيهك للتخصص المعني
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أعانى دائما من العصبيه (الغضب) المفرطة و أحيانا من من شدتها اشعر بدوخه مفاجأه عند الغضب ومؤخرا عند الغضب او الحزن اشعر بألم شديد فى يدى اليمنى العمر ١٧ سنه

icon 29 مارس 2023
ش ش

اعاني دائما عند الضيق او الحزن من ألم في الرجل اليمني واحيانا اليسري مع ألم في الذراعين مع العلم انه لدي الروماتيزم في المفاصل عمري 19 سنه

icon 25 يونيو 2023