الم الكتف و العضلات بعد الولادة

icon 11 أغسطس 2022
عند ولادتي لطفلي الثاني شعرت بالم شديد بالاكتاف مر عليه ٣اشهر والم مسمر لا يتوقف حتى عند اخذ المسكنات فقط يخف قليل و عند التدليك كذلك اشعر بنبض او تنميل في الاكتاف وعندما تزداد حدة الام اشعر بضيق في التنفس و الم المعدة ماذا افعل ؟ ما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتحديد سبب هذا الألم والتنميل في الكتفين، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى هذا النوع من الأعراض، وبدء هذه الأعراض بعد الولادة قد يدل على حدوث شد عضلي أدى إلى الضغط على أحد الأعصاب في منطقة الكتف خلال الولادة، أو وجود ما يضغط على الأعصاب في المنطقة مثل أحد فقرات الظهر.

هناك احتمال أيضاً أن طريقة حملك لطفلك أو وضعية الطفل خلال الرضاعة قد يكون لها دور في التسبب في الألم، لذلك يجب الحرص على حمل الطفل بشكل صحيح، واتباع طريقة الرضاعة الصحيحة، والنوم بوضعية مريحة وصحية، لأن جميع هذه العوامل قد تساهم في الإصابة.

أما بالنسبة لأسباب ألم الكتف والتنميل غير الناجمة عن الولادة فقد تتضمن الآتي:

  • الإصابات العضلية والشد العضلي.
  • الضغط على أحد الأعصاب في المنطقة مثل الناجم عن ضغط أحد فقرات العمود الفقري، أو نتيجة الشد العضلي.
  • أحد اضطرابات مفصل الكتف.
  • إصابة الكفة المدورة، وهي مجموعة من الأوتار والعضلات المحيطة بمفصل الكتف.
  • التهاب المفاصل.
  • النتوءات العظمية.

سوف يقوم الطبيب بوصف العلاج المناسب بناءً على حالتك الصحية ومسبب الألم في الكتفين بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، وأنصحك خلال الفترة الحالية وحتى مراجعة الطبيب باتباع الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة في منطقة الإصابة.
  • تجنب الحركات التي تحفز الألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتحديد سبب هذا الألم والتنميل في الكتفين، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى هذا النوع من الأعراض، وبدء هذه الأعراض بعد الولادة قد يدل على حدوث شد عضلي أدى إلى الضغط على أحد الأعصاب في منطقة الكتف خلال الولادة، أو وجود ما يضغط على الأعصاب في المنطقة مثل أحد فقرات الظهر.

هناك احتمال أيضاً أن طريقة حملك لطفلك أو وضعية الطفل خلال الرضاعة قد يكون لها دور في التسبب في الألم، لذلك يجب الحرص على حمل الطفل بشكل صحيح، واتباع طريقة الرضاعة الصحيحة، والنوم بوضعية مريحة وصحية، لأن جميع هذه العوامل قد تساهم في الإصابة.

أما بالنسبة لأسباب ألم الكتف والتنميل غير الناجمة عن الولادة فقد تتضمن الآتي:

  • الإصابات العضلية والشد العضلي.
  • الضغط على أحد الأعصاب في المنطقة مثل الناجم عن ضغط أحد فقرات العمود الفقري، أو نتيجة الشد العضلي.
  • أحد اضطرابات مفصل الكتف.
  • إصابة الكفة المدورة، وهي مجموعة من الأوتار والعضلات المحيطة بمفصل الكتف.
  • التهاب المفاصل.
  • النتوءات العظمية.

سوف يقوم الطبيب بوصف العلاج المناسب بناءً على حالتك الصحية ومسبب الألم في الكتفين بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، وأنصحك خلال الفترة الحالية وحتى مراجعة الطبيب باتباع الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة في منطقة الإصابة.
  • تجنب الحركات التي تحفز الألم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله