فقرات الرابعة والخامسة استئصال الغضروف

icon 12 أكتوبر 2022
عملت عملية إستئصال الغضروف القطني الفقرة الرابعة والخامسة ليا 5أيام بس الألم اللي كان في رجلي الشمال قبل العملية دلوقتي 10أضعاف بعد العملية هل دا طبيعي وهيروح مع الوقت ولا في حاجة لأني قلقان الصراحة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية استئصال الغضروف القطني نتيجة الانزلاق الغضروفي أمر ضروري في حال بدء ظهور التأثير على جانب واحد من الجسم، حيث تظهر الأعراض التالية:

  • الألم والضعف في الساق.
  • الألم أسفل الظهر والأرداف.
  • التنميل والوخز في القدم.
  • الصعوبة في الوقوف.
  • الالتهاب في العصب الوركي أو عرق النسا.
  • الألم في الكاحل.

وتستغرق مدة الشفاء بصورة متوسطة بين 2-6 أسابيع تقريباً، حيث يمكن خلالها استئناف الأنشطة الطبيعية من القيادة والذهاب للعمل أو المدرسة وغيرها، إلا أن الأنشطة الشاقة والتمارين الشديدة قد تحتاج 12 أسبوع قبل القدرة على القيام بها أو حسب تعليمات الطبيب المختص.

وفي حال عملية استئصال الغضروف القطني، يجب تجنب أي من الأخطاء التالية:

  • تجاهل الألم، حيث أنه في بداية فترة التعافي قد يعاني البعض من الألم إلا أن ازدياد الألم سوءاً يستدعي مراجعة الطبيب.
  • ترك العلاج الطبيعي بعد البدء به، حيث أن ذلك قد يسبب انتكاس الألم ويستدعي علاج إضافي.
  • تجنب تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • رفع الأثقال قبل التعافي تماماً، وقبل الحصول على مشورة الطبيب المختص.
  • استمرار الراحة والبقاء في الفراش لمدة طويلة، حيث يجب عودة النشاط بصورة تدريجية لتحسين تدفق الدورة الدموية وتقوية العضلات.
  • إهمال العناية بموضع العملية الجراحية، حيث يستغرق شفاء المنطقة مدة 10-14 يوم تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر عملية استئصال الغضروف القطني نتيجة الانزلاق الغضروفي أمر ضروري في حال بدء ظهور التأثير على جانب واحد من الجسم، حيث تظهر الأعراض التالية:

  • الألم والضعف في الساق.
  • الألم أسفل الظهر والأرداف.
  • التنميل والوخز في القدم.
  • الصعوبة في الوقوف.
  • الالتهاب في العصب الوركي أو عرق النسا.
  • الألم في الكاحل.

وتستغرق مدة الشفاء بصورة متوسطة بين 2-6 أسابيع تقريباً، حيث يمكن خلالها استئناف الأنشطة الطبيعية من القيادة والذهاب للعمل أو المدرسة وغيرها، إلا أن الأنشطة الشاقة والتمارين الشديدة قد تحتاج 12 أسبوع قبل القدرة على القيام بها أو حسب تعليمات الطبيب المختص.

وفي حال عملية استئصال الغضروف القطني، يجب تجنب أي من الأخطاء التالية:

  • تجاهل الألم، حيث أنه في بداية فترة التعافي قد يعاني البعض من الألم إلا أن ازدياد الألم سوءاً يستدعي مراجعة الطبيب.
  • ترك العلاج الطبيعي بعد البدء به، حيث أن ذلك قد يسبب انتكاس الألم ويستدعي علاج إضافي.
  • تجنب تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • رفع الأثقال قبل التعافي تماماً، وقبل الحصول على مشورة الطبيب المختص.
  • استمرار الراحة والبقاء في الفراش لمدة طويلة، حيث يجب عودة النشاط بصورة تدريجية لتحسين تدفق الدورة الدموية وتقوية العضلات.
  • إهمال العناية بموضع العملية الجراحية، حيث يستغرق شفاء المنطقة مدة 10-14 يوم تقريباً.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك عليك مراجعة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت عمليه انزلاق غضروفي في الفقرات الخامسه والعجزيه الاولى قبل 9اشهر اكو تغير هواي بس عندي الم من اجلس على لارض يصير عندي الم بضهري

icon 25 أبريل 2023
دعاء حسن بشارى دعاء حسن بشارى

عملت عمليه استئصال غضروف قطنى دون تثبيت وبعد ٦ شهور من العمليه عملت رنين بالصبغه عشان اطمن على العمليه لاقيت نفس الغضروفين موجودين والان أشعر بألم بسيط في الرجل

icon 3 فبراير 2024