كسر انقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي

icon 17 نوفمبر 2022
سلام عليكم. صار حادث وصار عندي كسر انقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي هل هذا الشي يحتاج تدخل جراحي مع العلم اني مخليه جبسون صار ٢٢يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الكسر الانقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي أحد أنواع الكسر الانقلاعي العديدة، حيث يحدث في هذا النوع سحب قطعة صغيرة من العظام المتصلة بالأوتار أو الأربطة بعيداً عن الجزء الرئيسي من العظام، كما أن حركة العظام تكون في اتجاه محدد وتكون حركة الأربطة والأوتار في الكسر الانقلاعي في الاتجاه المعاكس.

ويعتمد علاج الكسر الانقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي على نوع الكسر ونوع العظام المصابة، ويشمل العلاج ما يلي:

  • تثبيت الجزء المصاب بالكسر الانقلاعي باستخدام جبيرة مخصصة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • أخذ قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة عدة مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة المعالج الطبيعي عن التمارين المخصصة من أجل تحسين نطاق الحركة.
  • لجوء الطبيب إلى التدخل الجراحي، في حال وجود عدم استقرار في المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الكسر الانقلاعي لا تتطلب التدخل الجراحي، ولكن في حال وجود الأجزاء المكسورة المرتبطة بالأوتار والأربطة على بعد أكثر من 2 سم من العظام الرئيسية، قد يتم اتخاذ أحد الإجراءات التالية:

  • التدخل الجراحي الذي يقوم على أساس عمل شق مفتوح، وإعادة تنظيم العظام في موضعها.
  • التدخل الجراحي الذي يقوم على أساس التثبيت الداخلي، من خلال المسامير والألواح وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد الكسر الانقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي أحد أنواع الكسر الانقلاعي العديدة، حيث يحدث في هذا النوع سحب قطعة صغيرة من العظام المتصلة بالأوتار أو الأربطة بعيداً عن الجزء الرئيسي من العظام، كما أن حركة العظام تكون في اتجاه محدد وتكون حركة الأربطة والأوتار في الكسر الانقلاعي في الاتجاه المعاكس.

ويعتمد علاج الكسر الانقلاعي في مرتكز الرباط الصليبي على نوع الكسر ونوع العظام المصابة، ويشمل العلاج ما يلي:

  • تثبيت الجزء المصاب بالكسر الانقلاعي باستخدام جبيرة مخصصة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • أخذ قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة عدة مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة المعالج الطبيعي عن التمارين المخصصة من أجل تحسين نطاق الحركة.
  • لجوء الطبيب إلى التدخل الجراحي، في حال وجود عدم استقرار في المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الكسر الانقلاعي لا تتطلب التدخل الجراحي، ولكن في حال وجود الأجزاء المكسورة المرتبطة بالأوتار والأربطة على بعد أكثر من 2 سم من العظام الرئيسية، قد يتم اتخاذ أحد الإجراءات التالية:

  • التدخل الجراحي الذي يقوم على أساس عمل شق مفتوح، وإعادة تنظيم العظام في موضعها.
  • التدخل الجراحي الذي يقوم على أساس التثبيت الداخلي، من خلال المسامير والألواح وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله