وخز وتنميل في كامل الجسم

icon 21 سبتمبر 2022
تنميل كامل جسمي يبدا بالاطراف اليدين والقدمين وينتشر للجسم كله مع الرأس والاذن يشبه الوخز يسبب لي حكة ويدي اليمين يوجدبها رجفة مستمرةمن ٥ سنين ومن فترة يدي نفسها تشنجت لم استطع فتحها لمدة ٢٠ ثانية ورجلي فيه مره لم اشعر بهم بشكل مفاجئ حتى وقعت عالارض مع العلم لدي الشقيقة مستمرةعملتMRIللمخ وكان سليم

الملفات المرفقة:

DB608001-FDC1-4B11-B8D8-604D68DD7A9B

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر التشخيص في التقرير من خلال التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ، وجود ألم عصبي والتهاب في الأعصاب.

وتشترك حالات التهاب الأعصاب التي تصيب منطقتين على الأقل من الجهاز العصبي بالعديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • عدم القدرة على السيطرة على الأمعاء والمثانة.
  • عدم القدرة على الإحساس في عدة مناطق من الجسم.
  • حدوث شلل في أجزاء من الجسم.
  • ظهور أعراض الوخز، أو الحرقة، أو الألم.
  • حدوث ضعف في أجزاء معينة من الجسم.
  • ضعف في الكتف، وصعوبة ثني الكوع.
  • حدوث تغيرات في المهارات الحركية.

ويجب مراجعة الطبيب المختص، من أجل تحديد أهداف العلاج الذي يجب أن تشمل ما يلي:

  • تحديد المشكلة والسبب الذي يؤدي لظهور هذه الأعراض، والسيطرة عليه.
  • تحديد كيفية وآلية السيطرة على الأعراض.
  • تقديم الرعاية والدعم للمريض من أجل الحفاظ على قدرة المريض واستقلاليته في ممارسة الأنشطة المختلفة.

كما يجب مراقبة حدوث أي ظهور لأعراض ومشاكل الإحساس والحركة وعدم التحكم بالعضلات، واتخاذ تدابير السلامة التي يجب أن تشمل:

  • توفير مصدر إضاءة كاف خاصة خلال ساعات الليل.
  • وجود حماية في الشبابيك والمناطق المفتوحة المعرض للسقوط من خلالها.
  • إزالة أي عائق على الأرض.
  • ارتداء ملابس وأحذية واقية غير مفتوحة.
  • ضرورة تحديد واختبار درجة حرارة الماء عند الاستحمام أو التغسيل.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار والرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر التشخيص في التقرير من خلال التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ، وجود ألم عصبي والتهاب في الأعصاب.

وتشترك حالات التهاب الأعصاب التي تصيب منطقتين على الأقل من الجهاز العصبي بالعديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • عدم القدرة على السيطرة على الأمعاء والمثانة.
  • عدم القدرة على الإحساس في عدة مناطق من الجسم.
  • حدوث شلل في أجزاء من الجسم.
  • ظهور أعراض الوخز، أو الحرقة، أو الألم.
  • حدوث ضعف في أجزاء معينة من الجسم.
  • ضعف في الكتف، وصعوبة ثني الكوع.
  • حدوث تغيرات في المهارات الحركية.

ويجب مراجعة الطبيب المختص، من أجل تحديد أهداف العلاج الذي يجب أن تشمل ما يلي:

  • تحديد المشكلة والسبب الذي يؤدي لظهور هذه الأعراض، والسيطرة عليه.
  • تحديد كيفية وآلية السيطرة على الأعراض.
  • تقديم الرعاية والدعم للمريض من أجل الحفاظ على قدرة المريض واستقلاليته في ممارسة الأنشطة المختلفة.

كما يجب مراقبة حدوث أي ظهور لأعراض ومشاكل الإحساس والحركة وعدم التحكم بالعضلات، واتخاذ تدابير السلامة التي يجب أن تشمل:

  • توفير مصدر إضاءة كاف خاصة خلال ساعات الليل.
  • وجود حماية في الشبابيك والمناطق المفتوحة المعرض للسقوط من خلالها.
  • إزالة أي عائق على الأرض.
  • ارتداء ملابس وأحذية واقية غير مفتوحة.
  • ضرورة تحديد واختبار درجة حرارة الماء عند الاستحمام أو التغسيل.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار والرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب طبيب لتقييم الحاله